Наполните корзину
Наполните избранное
Перейти в поиск

Нужна ли вашему ребенку первая парта?

 

Где принимают детские офтальмологи в ОПТИК СИТИ

 

Обычная просьба родителей звучит так: «Дайте нам, пожалуйста, справку, что ребенку нужна первая парта! А то у нас уже все первые парты давно заняты!»… Многие родители считают, что если их дети будут сидеть близко к доске, то они не только узнают больше, но и не будут «напрягать» глаза, а значит, сохранят хорошее зрение. Встречается и среди учителей такое заблуждение, когда детей в очках обязательно сажают на первые парты, считая, что раз зрение плохое, значит, ребенок должен сидеть близко. И тогда в классе начинается конкуренция за «место под солнцем».

Развенчиваем оба мифа!
Откуда взялись эти мифы? Конечно, от незнания. Ребенок, который хорошо видит, может сидеть на любой парте в классе, и везде ему будет хорошо видно. В течение урока он будет переводить свой взгляд от предметов расположенных близко, например, на парте, на объекты, расположенные вдалеке, тем самым тренировать свою аккомодацию (механизм, который позволяет перенастраивать зрительную систему на разные расстояния). Причем когда человек смотрит вдаль, его зрительная система отдыхает, а мышцы расслабляются. Напротив, работа на близком расстоянии требует затрат, а длительная напряженная работа вблизи ведет к перенапряжению зрения. Отсюда следует вывод: если ребенок с нормальным зрением или с дальнозоркой рефракцией постоянно сидит близко к доске, его глаза все время урока находятся в напряжении. Со временем это напряжение может перейти в близорукость. Надо сказать, что во времена СССР при миопии не торопились выписывать очки, а при их назначении острота зрения не соответствовала 100%. Поэтому и возникала необходимость посадить ребенка поближе. В современных условиях подходы к коррекции миопии изменились. Российские врачи назначают полноценную коррекцию, что позволяет ребенку хорошо видеть вдаль. Поэтому при назначении очков мы настоятельно рекомендуем не стремиться к первой парте, а позволить ребенку сесть подальше, чтобы давать возможность глазам периодически расслабляться.

Кому же тогда сидеть на первых партах?
Детям маленького роста, детям с начальной миопией, которым еще не назначены очки, детям с патологией зрения, которая не позволяет подобрать очки с полной коррекцией. Очень хорошая практика 1 раз в 3 месяца пересаживать детей не только в начальной школе, но и в старших классах. Полезна зрительная гимнастика в процессе урока, физкультминутки. Немаловажным для сохранения зрения школьников является качество помещений в школе. В классах должны быть большие чистые окна, правильное равномерное освещение, качественные доски и методические пособия. Все эти комплексные меры создают условия для сохранения хорошего зрения школьникам гораздо лучше, чем пресловутая «первая парта»!

Евгения Голубева, детский офтальмолог, зам. глав. врача ОПТИК СИТИ 

Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.

Хотите раньше остальных узнавать о выгодных акциях и специальных предложениях?    

заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru