Тренажер "ЛЕЧИ-ИГРАЙ"

Евгения Васильевна Голубева,
зам.главного врача ОПТИК СИТИ,
детский офтальмолог

 

На протяжении многих лет одной из рекомендаций детских офтальмологов является тренировка аккомодации. Методов ее развития, укрепления, восстановления или улучшения достаточно много, но принцип в любом случае остается один – это расслабление зрительной (цилиарной) мышцы при взгляде вдаль и напряжение ее для фокусировки близко расположенного.

Наиболее эффективным методом тренировки аккомодации является упражнение «метка на стекле». Данный вид занятий подходит в основном для подросткового возраста, требует высокой концентрации внимания и мотивации пациента на получение результата. Зачастую родители не могут заинтересовать дошкольников и младших школьников в проведении таких упражнений, не могут  сопровождать ребенка в проведении тренировки, не имеют возможности контролировать правильность  выполнения упражнений. Кроме того, в средней полосе России большую часть учебного года во второй половине дня на улице уже темно, что снижает эффективность проведения тренировки.

 

Перейти в раздел детской офтальмологии

 

 

В 80-е годы существовало несколько тренажеров  аккомодации, например, аккомодотренер «ДАК», но в годы перестройки производственное объединение «Садко» было закрыто. Для тренировок рекомендовалось изготовление тренажера «Ракетка» в домашних условиях. На смену этим тренажерам в начале 2000-х годов  пришли компьютерные программы для тренировки аккомодации. Программа «ЦВЕТОК», «ДИСКОТЕКА» очень хорошо себя зарекомендовали, но требуют использования компьютера.

С 2010 года в Екатеринбурге инновационная компания «Дива Ора Групп» разработала новый тренажер для зрительной гимнастики, который называется «ЛЕЧИ-ИГРАЙ».

В основе разработки лежит принцип изменения  расстояния между фокусируемым объектом и глазом пациента и релаксации глазных мышц на фоне цветоимпульсной  стимуляции. 

Преимущество данного тренажера состоит в простоте использования, легкости и мобильности, отсутствии требований к обучению пользователя, а так же доступности методики для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

 

 

Список показаний к использованию тренажера:

  • амблиопия,
  • гиперметропия с астенопией,
  • нарушения аккомодации при косоглазии,
  • ПИНА (привычное избыточное напряжение аккомодации),
  • слабость аккомодации,
  • школьная близорукость,
  • компьютерный зрительный синдром,
  • реабилитационный период после травм и операций.

Тренажер «ЛЕЧИ – ИГРАЙ» можно предлагать как для лечебных, так и для профилактических целей.  В настоящее время большая зрительная нагрузка уже не редкость не только в школе, но и в дошкольном возрасте. Детям с 3-х лет вполне доступно проведение занятий на тренажере, так как в нем используется игровая методика

 

 

Рекомендации по использованию прибора:

  1. Рекомендуется сделать предварительную гимнастику глаз в течение нескольких секунд
  2. Включите тренажер. При повторном нажатии включится второй режим (тусклый - для тренировок в темное время суток), нажатие кнопки далее включает третий режим – цветоимпульсный.
  3. Возьмите тренажер в левую руку, придерживайте окуляр правой рукой. Отодвигайте дальнюю трубку от себя и смотрите на цветок, фокусируясь на нем в процессе движения. Далее посмотрите на ближнюю картинку с жуком, поворачивая окуляр вокруг своей оси, разглядите жучка, далее смотрите на цветок и начинайте сдвигать тренажер. Повторяйте несколько раз в первом режиме, затем 2-5 раз в третьем режиме.
  4. Выключите тренажер.

Весь процесс занимает 2,5-3 минуты на каждый глаз. Повторять упражнения можно несколько раз в день. Занимаясь всего от 5 минут в день, «ЛЕЧИ – ИГРАЙ» позволит добиться устойчивых результатов при регулярном использовании.

 

 

Не рекомендуется использовать тренажер при эпилепсии, тяжелых психических и неврологических нарушениях, воспалительных процессах, при конъюнктивите, а также детям младше 3х лет. Может применяться беременными и кормящими женщинами, детьми старше 3-х лет. Не оказывает влияния на реакцию водителей транспортных средств.

Для выбора методик тренировки, времени и режимов проведения занятий требуется консультация офтальмолога. При разных заболеваниях зрительной системы могут потребоваться коррективы в общие назначения. Безопасность применения тренажера основывается на правильном подборе рекомендаций и включение его в комплекс мероприятий для лечения, улучшения состояния или профилактики развития патологии.

Апробация тренажера проходила в Екатеринбурге, Челябинске, Брянске. В настоящее время компания ОПТИК СИТИ предлагает воспользоваться полученным опытом и внедрить тренировки для предотвращения нарушений аккомодации, сопровождающих различные  аметропии. Тренажер будет полезен также для восстановления нарушенной функции цилиарной мышцы.

За подробной информацией и рекомендациями обращайтесь в наши салоны.

Стоимость тренажера в салонах ОПТИК СИТИ — 7000 руб.

При покупке тренажера «ЛЕЧИ-ИГРАЙ» действуют скидки по Карте постоянного клиента.

 

 

Наши салоны
Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе:
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Оптик Сити
Главный салон: Москва, Кузнецкий мост, д.9/10, 107031
Телефон:+7 (495) 258-258-2, info@optic-city.ru