Top.Mail.Ru

Что будет, если уснуть в контактных линзах?

Как быть, если я случайно уснул в линзах?

Насколько опасно нарушать режим ношения линз?

Что будет с моими глазами?

И вопрос со "звездочкой": могла ли линза провалиться за глаз, пока я спал?

 

Сон в линзах и другие нарушения режима ношения (перенашивание контактных линз) ни в коем случае не должны становиться закономерностью.

Контактные линзы перенашивать нельзя. Точка. Об этом мы писали здесь.

Но что делать, если это все же произошло? Некоторые люди приходят в ужас, осознавая, что забыли снять линзы вовремя! И правильно делают! Почему?

Мы собрали советы врачей-офтальмологов о том, как действовать, если вы случайно уснули в линзах или забыли снять их вовремя. Читайте и все узнаете:

Голубева Евгения Васильевна
Голубева Евгения Васильевна, заместитель главного врача по детской офтальмологии

Что означает «перенашивание» контактных линз? И кто чаще всего так поступает?

Ответ очень прост - пациенты, у которых нет удобных, качественных, правильно подобранных очков. Они снимают линзы очень поздно вечером, а иногда и засыпают в них. Причины могут быть разные, а вот итог один - при регулярном превышении времени ношения контактных линз и увеличении срока использования линзы по сравнению с рекомендуемой производителем рано или поздно человек сталкивается с осложнениями контактной коррекции.

Один пациент сам обратится к врачу при появлении покраснения, зуде, жжении, светобоязни, а другой будет терпеть, пока уже на приеме у врача не услышит вердикт: линзы нужно отменять! Во избежание осложнений от использования контактных линз и продления сроков комфортного их использования, мы рекомендуем иметь домашние очки, которые удобно будет носить до и после контактных линз.

После кратковременного сна в линзах (например, в транспорте) рекомендуется воспользоваться увлажняющими каплями. Гипоксия или недостаток кислорода, дефицит слезы негативно сказываются на состоянии роговицы! Именно этим и отличаются режимы ношения дневных мягких контактных линз и ночных - жестких, ортокератологических. В ночных линзах использованы высокогазопроницаемые материалы, позволяющие сохранить здоровье глаз при нахождении в линзе в ночное время!

В экстренных случаях, если линзы были на глазах слишком долго или Вы случайно уснули в линзах, не нужно пытаться снимать их сразу, а лучше 1-2 раза закапать увлажняющие капли и через 3-5 мин приступить к снятию, после чего еще раз закапать капли. При покраснении можно рекомендовать использовать антисептические растворы для глаз. Даже при отсутствии жалоб лучше сделать перерыв в использовании линз на несколько дней. На ночь рекомендуется закладывать репаративные гели. В случаях, если сохраняется дискомфорт или появляются другие жалобы, необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу для осмотра!

*Ответ на вопрос со звездочкой:

Линза никогда не провалится за глаз во время сна, так как анатомия век создает замкнутое пространство конъюнктивальной полости! Ваша линза находится как будто в «мешочке» и надежно фиксирована!

Загребаева Наталия Евгеньевна
Загребаева Наталия Евгеньевна, врач-офтальмолог салона в Щелково

Самое лучшее - не перенашивать линзы совсем!

Если это произошло, то линзы с контейнером выбрасываем и носим очки ближайшие 7-10 дней, за это время идём к доктору.

Иванова Татьяна Игоревна
Иванова Татьяна Игоревна, врач-офтальмолог салона на Новослободской:

При нарушении режима ношения линз мы рекомендуем временно перейти на ношение очков или их заказать, если не сделали этого ранее. И непременно посетить офтальмолога-контактолога для исключения осложнений от перенашивания контактных линз.

Якшина Людмила Владимировна
Якшина Людмила Владимировна, оптометрист салона Оптик Сити на Тульской:

На мой взгляд, если сочинить способы выхода из кризисной ситуации, то этих ситуаций может быть больше: выход ведь есть! Значит можно рискнуть... На что только не идут некоторые люди, чтобы оправдать собственное легкомыслие.

Я, как медицинский работник, не могу позволить себе лукавить и искать утешение, когда речь идет о причинении вреда здоровью. Очень важно понимать, что перенашивание линз – не шутки. И если такое произошло – это однозначный повод обратиться к врачу.

Кожарская Зоя Викторовна
Кожарская Зоя Викторовна, врач-офтальмолог салонов на Тишинке и в Бутово

Мне кажется, что всё-таки доктора лучше посетить. Но уж если совсем нет возможности сделать это прямо сейчас, то следует:

  1. Выкинуть переношенную пару линз вместе с контейнером
  2. Отдохнуть 7-10 дней без ношения линз
  3. Во время отдыха регулярно капать увлажняющие капли, желательно с пантенолом, для восстановления роговицы
  4. И самое главное - больше не перенашивать линзы
  5. Посетить офтальмолога при первом удобном случае! Все перечисленные меры – временная самопомощь, и не отменяют визит к врачу!
Бубнова Любовь Анатольевна
Бубнова Любовь Анатольевна, врач-офтальмолог салона в Вегасе

Линзы перенашивать категорически НЕЛЬЗЯ!!!

Все возможные осложнения уже проговорили, кроме одного:

Перенашивать /не снимать на ночь / не проводить длительное время замену линз на новую пару - это путь к моральному разложению. Так ведь можно и не умываться каждый день, не чистить зубы, девушкам не снимать и не обновлять макияж...

Приятная картинка вырисовывается?

Так вот, что нужно делать, чтобы не перенашивать линзы?! Уйти от точки невозврата!!!

Нам Елена Вильгельмовна
Нам Елена Вильгельмовна, главный врач Оптик Сити

Если вы уснули в линзах, то утром их немедленно надо снять, закапать антисептик (витабакт или окомистин), через 5-7 минут увлажняющие капли с гиалуронатом натрия и декспантенолом.

В этот день линзы надевать нельзя, даже если вы носите однодневные линзы.
Если есть время и возможность, то сразу показаться офтальмологу.

Итак, все специалисты сходятся во мнении, что при случившемся засыпании или перенашивании контактных линз следует дать глазам временный отдых, использовать специальные увлажняющие средства для глаз. При первой возможности подойти к врачу. Тем более, в Оптик Сити такие плановые посещения с целью квалифицированного осмотра состояния глаз проводятся бесплатно!

Во избежание последствий перенашивания необходимо соблюдать режим ношения линз и вовремя «переобуваться» в очки.

Оцените статью 5/5 (всего оценок 3)
Что будет, если уснуть в контактных линзах?

Опубликовано: 18.07.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом