Проблемы адаптации к новым очкам

Судя по обсуждениям на интернет-форумах, вопрос, как адаптироваться к новым очкам, не теряет своей актуальности для конечных потребителей. О том, чем обусловлена необходимость привыкания к ним, какие типы очков являются в этом плане наиболее и наименее проблематичными и, главное, как избежать недовольства клиентов, мы побеседовали с Тамарой Давыдовной Абуговой — кандидатом медицинских наук, главным врачом «Оптик Сити», и Татьяной Марковной Самойловой — врачом-офтальмологом одного из многочисленных оптических салонов, работающих под маркой этой сети.

 

Скажите, пожалуйста, действительно ли каждый, кто приобретает новые очки, должен быть готов к тому, что ему понадобится какое-то время для того, чтобы к ним привыкнуть? Если да, то какое именно время? И чем обусловлена необходимость привыкания к новым очкам?

Татьяна Самойлова (Т. С.): Необходимость привыкания к очкам может быть обусловлена многими факторами: изменением данных рецепта,а может, потому что это вообще впервые назначенная очковая коррекция; изменением дизайна очковых линз с понижением комфортности; изменением формы и размера рамки очковой оправы. Наверное, каждый пациент должен адаптироваться к новым очкам, но длительность адаптации может занимать от нескольких минут до нескольких недель. Адаптивные особенности человека, в том числе зрительные, индивидуальны. Считается, что максимальное время для адаптации составляет две-три недели – при условии постепенного увеличения времени ношения новых или впервые назначенных очков и отказе от использования предыдущей привычной коррекции.

 

 

Интересно, а какие типы очков и почему являются наиболее и наименее проблематичными с точки зрения адаптации?

Т. С.: Наиболее проблематичными являются астигматические и прогрессивные очки, наименее – простая «сфера» с небольшими диоптриями – bпри условии точного определения рефракции.

С какими именно проблемами пользователь может столкнуться во время адаптации к новым очкам? Как ему следует себя вести, для того чтобы нивелировать неприятные ощущения, и о каких именно ощущениях может идти речь?

Т. С.: Если человек впервые адаптируется к очкам, то ему нужно привыкнуть больше поворачивать голову, а не водить глазами в сторону, чтобы избежать периферических искажений и головокружения. Обычно это проявляется при подборе очков или в процессе пробного ношения, в этом случае специалисту нужно проинформировать пациента о возможности уменьшения этих искажений при использовании индивидуальных очковых линз. Проблемы искажения размеров или пространства могут возникать при близорукости и дальнозоркости высокой степени, высоком астигматизме, что также предполагает желательность использования индивидуальных очковых линз. В противном случае привыкание может быть длительным, тяжелым или не произойти совсем.

 

 

Какие пациенты наиболее подвержены проблемам адаптации?

Тамара Абугова (Т. А.): Наиболее сложная адаптация – при первичном подборе очков при астигматизме во взрослом возрасте, что связано с изменением привычного зрительного стереотипа. Если коррекция была назначена, но пациент очки не носил или носил «слабые» очки, привыкание к правильной коррекции всегда идет сложнее. Адаптация к очкам может быть затруднена и у начинающих пресбиопов, особенно у тех, кто до этого не пользовался очковой коррекцией.

 

Записаться к врачу

 

 

Скажите, пожалуйста, справедливо ли утверждение, что если пресбиоп начинает носить прогрессивные очки, то он должен носить их постоянно? И если это так, то чем чревато ношение прогрессивных очков от случая к случаю?

Т. А.: При пресбиопии многие пациенты стараются как можно дольше не носить очки. Чтобы прочесть текст, они отодвигают его от глаз и обращаются к врачу, только когда «длины руки не хватает». Это неправильно, так как такое чтение приводит к напряжению глаз, «срыву» и без того ослабленной аккомодации, требует нередко назначения более сильной коррекции и лечения. Прогрессивные очки представляют собой своего рода оптическую замену ослабленной аккомодации, создавая как бы ступеньки для разных расстояний. В отличие от бифокальных очков, которые часто применялись раньше, они имеют плавный переход от зоны для зрения вдаль к зоне для зрения вблизи и в них комфортно читать, используя среднюю зону, которая нужна для работы за компьютером. В них удобно идти по улице и иметь возможность различать надписи на телефоне или планшете, читать книгу в транспорте. Поэтому ношение прогрессивных очков постоянно при их хорошей переносимости – это даже не требование для здоровья, а удобство и возможность использовать только одни очки вместо трех для разных расстояний. Представьте, например, что вы пришли к врачу-офтальмологу – пресбиопу, а он, разговаривая с вами, каждые одну-две минуты меняет очки… Не только ему, но и вам это будет неприятно.

 

 

Согласна с вами. Но что если время, отведенное на адаптацию, прошло, а пользователь так и не привык к очкам?

Т. С.: Если попытка адаптации была предпринята, но оказалась неудачной, то в «Оптик Сити» принято предлагать пациенту другие варианты коррекции, к которым он сможет адаптироваться.

Как часто вы в своей практике сталкиваетесь со случаями недовольства клиентов новыми очками? Что необходимо делать, чтобы этого избежать?

Т. С.: По нашим данным, недовольны новыми очками примерно пять процентов клиентов, причем в четырех процентах случаев удалось предложить другие варианты очковой коррекции и сохранить этих людей в качестве клиентов. Думаю, что полностью избежать случаев недовольства новыми очками невозможно, а вот уменьшение их количества прямо зависит от времени, потраченного на подбор очков. Если провести полное исследование рефракции с выяснением характера зрения, ведущего глаза, бинокулярного баланса и дополнить его 10–15 минутами ношения пробных очков, то таких случаев стало бы очень мало. Но врач ограничен во времени условиями своей работы, а зачастую и пациент «забежал» на 10 минут.

 

 

Увы, порой это так. Скажите, пожалуйста, если мы все же говорим о непереносимости очков, то что может быть ее причиной?

Т. С.: Причиной непереносимости любых очков может быть нарушение привычного зрительного стереотипа: в случае однофокальных очков – максимальная коррекция при привычке к ослабленной, полная коррекция при большой разнице в диоптриях между глазами; если речь об очках для коррекции астигматизма, то могут присутствовать пространственные искажения, при бифокальной коррекции непереносимость очков может вызвать отсутствие средней зоны, при прогрессивной – наличие сложного профиля, ограничение полей зрения. Многие из этих проблем решаются назначением соответствующего характеру зрения дизайна очковых линз, но не всегда пациент может или хочет следовать рекомендациям врача.

 

Специализированная диагностика

 

 

Скажите, пожалуйста, могут ли заболевания общего характера осложнять адаптацию пациента к новым очкам?

Т. А.: Да, конечно. Врач всегда должен интересоваться общими заболеваниями пациента, должен выявить у пациента патологию глаза, если она имеется. Из общих заболеваний чаще всего у взрослых пациентов адаптацию к очкам и сложность их подбора вызывают сахарный диабет, гипертония, энцефалопатии и другие заболевания мозга, состояния после инсульта и черепно-мозговых травм, вегетососудистая дистония. В этих случаях рефракция бывает нестабильной, в процессе привыкания к очкам могут возникать головокружения или двоение в глазах, связанные с основным заболеванием. Если говорить про заболевания глаз, то наибольшие трудности вызывает подбор очков при центральных дистрофиях сетчатки, когда приходится выбирать не коррекцию с наилучшей остротой зрения, а наиболее комфортную коррекцию с наименьшими искажениями текста. При начальной катаракте, неправильном астигматизме, кератоконусе врач старается подобрать максимально возможную и переносимую очковую коррекцию, но пациенту следует разъяснить, что острота зрения у него будет непостоянной в течение дня. При уменьшении поля зрения в случаях глаукомы, пигментной дегенерации сетчатки, периферических дистрофиях сетчатки, последствиях кровоизлияний в сетчатку пациент должен понимать, что очки не смогут увеличить его поле зрения.

 

 

Слабовидение, или низкое зрение, должно быть, тоже вызывает немало проблем при подборе очков?

Т. А.: В этом случае как у детей, так и у взрослых очковая коррекция должна быть дополнена специальными средствами для коррекции слабовидения. Они могут применяться вместе с очками и при другой патологии, например при возрастной макулярной дегенерации сетчатки и других центральных дистрофиях.

 

В каталог оправ

 

 

Вы заговорили о детях. Существуют ли какие-то дополнительные сложности c адаптацией к очкам у их юных пользователей?

Т. А.: Очки, даже хорошо подобранные офтальмологом, могут не удовлетворить детей с трудностями обучения. Только в последние годы в нашей стране начали ставить диагнозы «дислексия», «дисграфия». В этих случаях невозможность чтения и письма связана не со снижением остроты зрения, а с нарушением обработки мозгом зрительной и зрительно-пространственной информации, а также с нарушением межполушарного взаимодействия. И потому здесь после подбора очковой коррекции может быть рекомендован индивидуальный подбор специальных цветных светофильтров, который проводится в нашей компании, а также коррекционная работа с пациентом нейропсихолога и дефектолога.

 

 

Оцените статью 5/5 (всего оценок 1)
Проблемы адаптации к новым очкам

Опубликовано: 18.04.2019


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты: