Толщина линз для очков: что важно учитывать?

Автор: Карюкин Андрей Владимирович
старший специалист отдела очковых линз
Выбирая себе очки, мы задумываемся не только о зрении, но и о том, как они будут выглядеть, как это отразится на нашей внешности.
Во время примерки оправы с демонстрационными линзами, мы не всегда способны представить, какой будет их толщина с поправкой на наши диоптрии (оптическую силу). Чтобы все было идеально, при выборе очков обязательно стоит учитывать такую характеристику, как толщина очковых линз. От нее во многом зависит конечный результат и эстетика.
Помимо внешней красоты не следует забывать и о том, что толщина линз влияет на вес очков. Это важно, ведь очки находятся на лице постоянно, а значит, должны быть выполнены с учетом всех деталей, чтобы помогать, а не создавать дополнительные неудобства.
При ношении очков с толстыми стеклами:
  • усиливается давление на переносицу,
  • остаются следы от носоупоров,
  • возникает необходимость поправлять очки на носу из-за того, что они постоянно сползают
Все это вместе создает не самый привлекательный образ такого необходимого аксессуара, как очки. К счастью, в современной оптике можно решить эту проблему различными способами. Рассмотрим их подробно.

Что влияет на толщину очковых линз

Существует несколько параметров, которые оказывают влияние на толщину линзы. Каждый из них в отдельности может существенно изменить вид и функциональность готового изделия.
  1. Оптическая сила линзы (диоптрии):
    Ориентируемся на данные своего рецепта. Этот параметр считается определяющим. Плюсовые линзы имеют увеличенную толщину в центре. Если диоптрии минусовые, то область утолщения сдвигается к краю линзы. Чем выше диоптрии, тем, соответственно, больше толщина линз.
  1. Показатель (индекс) преломления
    Здесь тоже все зависит от цифр. Обычно это коэффициенты 1,5; 1,56; 1,6; 1,67; 1,74 и выше. Чем больше показатель преломления, тем тоньше будет линза. Однако не все так просто, и следует понимать, что выбор самой тонкой линзы - не всегда лучшее решение, требуется консультация специалиста. Большинству носителей очков по статистическим данным подходят линзы со средним показателем преломления, т.е. вполне достаточно слегка утонченного – 1,6, и чуть более утонченного - 1,67. Лишь 20% пользователей нуждаются в линзах с высоким и сверхвысоким – 1,74 и выше индексом. Это определяет офтальмолог или оптометрист после обследования, вносит эти данные в рецепт.
  2. Диаметр линзы.
    Толщина линз зависит еще и от их диаметра. Подобрать оптимальный для вашей оправы поможет профессиональный оптик. Ведь он точно знает, как подобрать параметры линзы к оправе, чтобы все выглядело красиво. Плюсовая линза будет выглядеть тоньше с наименьшим диаметром, подходящим в выбранную оправу. И наоборот, минусовая линза требует большего диаметра, чтобы ее край выглядел тоньше и смотрелся эстетично.
  1. Дизайн линзы.
    Самыми толстыми считаются линзы сферического дизайна. Это простой и бюджетный вариант. Если вас не смущает визуальное изменение размера глаз в очках и другие оптические эффекты, или у вас совсем простой рецепт с небольшой рефракцией, смело выбирайте очковые линзы сферического дизайна.
    Асферические линзы более тонкие. Они считаются хорошим выбором еще и по другим причинам:
    • - улучшают четкость,
    • – расширяют поля зрения,
    • - минимизируют искажения и не изменяют размер ваших глаз сквозь очки.
  2. Размер и форма оправы:
    В оправах с большим световым проемом линзы с высокими диоптриями будут выглядеть толще. Оправы круглой формы больше подойдут для плюсовых линз. Форма оправ, вытянутая к вискам и к носу, больше подойдет линзам с минусовыми диоптриями.

Оптимизированные по толщине

Мы видим, что выбор оправы существенно ограничен параметрами нашего рецепта. Но что делать, если хочется следовать моде и носить то, что нравится?
Современные производители линз предлагают услугу оптимизации толщины очковых линз. Рецептурная линза оптимизируется по толщине в процессе обработки заготовки. Таким образом, вы получаете индивидуальную оптимизированную линзу по вашему рецепту без ограничения в выборе размера и формы оправы.
Для минусовых линз подходит любой тип оправы – безободковая «на винтах или «лексе», ободковая. С плюсовыми линзами, более тонкими по краю, заказывать оправу «на винтах» и «на леске» следует с осторожностью. Также следует помнить, что толщина края линзы является принципиальной величиной, определяющей выбор оправы, если у вас плюсовые диоптрии.

Как рассчитать толщину очковой линзы

Теперь мы знаем, что толщина линз для очков с диоптриями зависит от множества технических параметров. С них вы можете влиять на внешний вид своих очков при заказе. Например, сделать выбор в пользу эстетики и легкости новых очков, заказав продукт:
  • с более высоким коэффициентом преломления,
  • учитывая диаметр линзы,
  • ее дизайн,
  • тип и форму оправы.
Все сотрудники ОПТИК СИТИ твердо убеждены, что очки — это искусство! И они должны не только дарить прекрасное зрение, но и быть эстетичным аксессуаром на вашем лице. Мы умеем делать очки!
Оцените статью 5/5 (всего оценок 1)
Толщина линз для очков: что важно учитывать?

Опубликовано: 24.08.2020


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
Оптик-Сити в Facebook Оптик-Сити в Вконтакте Оптик-Сити в Инстаграм
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом