Почему однодневные линзы нельзя носить больше одного дня?

Лайфхаки про ношение однодневных контактных линз не всегда полезны. Например, миф о том, что однодневные линзы можно носить несколько дней без вреда для здоровья, следует безжалостно развенчать во избежание этого самого вреда.

Сегодня поговорим с врачами Оптик Сити о том, почему ежедневная замена контактных линз – это не заговор маркетологов, а самое здоровое ношение контактной коррекции.

Кожарская Зоя Викторовна, врач салона Оптик Сити на Тишинке:

Однодневные контактные линзы не предназначены для обработки растворами, от этого меняются свойства материала, вследствие чего рано или поздно возникнет сухость и воспаление.

Оптика линзы «портится» раствором, в них становится хуже видно.

Также кислород хуже проходит, поскольку хорошее пропускание кислорода рассчитано опытным путём на один день.

Срок использования линзы рассчитывается производителем и гарантирует безопасное ношение без осложнений именно в течение этого срока; всё, что более – небезопасно.

И да, при возникновении осложнений, вы сами откажетесь от линз из-за дискомфорта.

Дискомфорт в глазах

Бубнова Любовь Анатольевна, врач салона Оптик Сити в Вегасе:

Слеза - это продукт обмена веществ. Она оставляет различные отложения на поверхности линзы. Растворы для очистки линз содержат довольно агрессивные компоненты. Материал однодневных линз не рассчитан на такое суровое воздействие. Растворы подходят только для очистки линз плановой замены.

Я как врач считаю, что ежедневная замена контактных линз - это наиболее здоровый режим ношения. Именно в силу того, что их не нужно подвергать очистке, а просто выбрасывать в конце дня, а на утро надевать свежую пару.

Матвеева Анна Владимировна, врач салона Оптик Сити на Соколе:

Ношение одноразовых мягких контактных линз позволяет избежать применения растворов для хранения, которые сами по себе тоже не так уж безопасны и могут вызывать аллергические реакции.

Якшина Людмила Владимировна, оптометрист салона Оптик Сити на Тульской:

Привожу пример. Я видела просроченную линзу на глазу клиента при осмотре на щелевой лампе (оборудование для проверки зрения и состояния глаза). Поверхность переношенной однодневной линзы была замутнена (истерта), а структура линзы выглядела, как кристаллизующаяся вода при замерзании (красива, но неоднородна, со множеством внутренних разломов). Через протертости и разломы разлагающийся материал линзы "отравляет" глаз. При этом клиент жаловался, что качество линз испортилось. Ему казалось, что они быстро сохнут, натирают глаза. А дело было в перенашивании линз.

Новые и старые контактные линзы

Загребаева Наталия Евгеньевна, врач салона Оптик Сити в Щелково:

Некоторые клиенты на 100% убеждены, что однодневные линзы вовсе таковыми не являются, просто маркетологи и производители придумали такой рекламный ход, чтобы их продукцию чаще покупали. Я не развенчиваю эти убеждения, даже усиливаю их в шутливой форме:

Производители линз - это акулы бизнеса, огромные корпорации, они не заинтересованы, чтобы мы носили однодневку несколько дней, ведь они теряют деньги.

Акула бизнеса

Именно поэтому они сделали так, что однодневная линза полностью теряет свои потребительские свойства на следующий день «и влагу теряет, и край меняет форму и совсем негодящая становится».

Люди с чувством юмора со мной соглашаются, что производителей «обмануть» не получится. Придется следовать инструкции и менять однодневные линзы как положено, иначе себе дороже выйдет.

Тарасова Надежда Петровна, оптометрист салона Оптик Сити в Алтуфьево:

Материалы для контактных линз разные. Некоторые из них рассчитаны на длительное ношение. Но есть и такие материалы, которые теряют важные свойства при использовании их многократно. Они рассчитаны только на один день!

Иванова Татьяна Игоревна, врач салона Оптик Сити на Новослободской:

Технология изготовления однодневных линз такова, что при превышении допустимого срока ношения из-за отложений они хуже пропускают кислород и смачиваются, т. е. возникает сухость. Если постоянно перенашивать линзы могут возникнуть осложнения.
Однодневные линзы выгодны тем, что не требуют дополнительных трат на средства ухода. Зачем рисковать здоровьем глаз, а иногда и зрением? Можно выбрать удобный способ ношения: носить однодневные линзы или линзы плановой замены, совмещать и то и другое. И помнить, что здоровье дороже.

Итог таков:

Однодневные линзы не совместимы с многофункциональными растворами.

Материал и технология их обработки отличается от материалов для многоразовых линз.

Соблюдайте режим ношения однодневных линз и будьте здоровы!

Надевает контактную линзу

Оцените статью 5/5 (всего оценок 4)
Почему однодневные линзы нельзя носить больше одного дня?

Опубликовано: 24.05.2022


Назад к списку
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт www.optic-city.ru обязательна.
Будьте в курсе
заботимся о вашем зрении с 1991 года
Наши проекты:
Activelook
Линзы.ру
Бутик оптика
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом