Контактные линзы

 

МИФ 1. Контактные линзы могут привести к инфицированию глаза.
Контактные линзы не вызывают сами по себе инфекционных заболеваний. Воспаление могут вызвать патогенные микробы, занесенные в глаз с поверхности грязных линз. Только недостаток гигиены или неправильное обращение с контактными линзами может привести к подобным проблемам. Если следовать инструкциям офтальмолога по уходу за линзами и не забывать о регулярной дезинфекции, риск инфицирования будет сведен к минимуму. Важно также помнить: чем чаще вы меняете линзы, тем это лучше для здоровья глаз. Если пользователь линзы соблюдает сроки плановой замены, то ношение линзы будет комфортным и предотвратит аллергические реакции глаза на отложения белка. Следует отметить, что с появлением однодневных линз этот миф развеян полностью.
 
МИФ 2. Контактные линзы вредны для глаз.
Современные линзы изготавливают из биосовместимых материалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать достаточное количество кислорода, который необходим для метаболизма клеток роговицы. Поэтому проблема недостатка кислорода уже решена. Контактные линзы, правильно подобранные офтальмологом, при соблюдении режима ношения, графика замены и правил ухода являются комфортным и безопасным средством коррекции зрения. Помните, что контактные линзы относятся к изделиям медицинского назначения, поэтому ими нужно пользоваться в соответствии с указаниями врача.
Что касается цветных контактных линз, то для них  применяют те же материалы, что и для обычных линз. Как в оттеночных, так и в изменяющих цвет глаз линзах цветовой слой находится не прямо на передней поверхности линзы, а внутри материала, из которого она изготовлена. Поэтому цветовой слой никогда не соприкасается с глазом, его химический состав не раздражает слизистую. Цветные линзы имеют те же параметры, что и обычные линзы, тот же химический состав материала, поэтому они так же безопасны, как и корригирующие (исправляющие зрение) контактные линзы, которыми пользуются миллионы людей во всем мире.
 
МИФ 3. Контактные линзы могут сместиться за глазное яблоко.
Контактная линза физически не может попасть внутрь глазницы. Линзы находятся на передней поверхности глаза или, в случае смещения, под веками. Глаз имеет естественный защитный барьер, который покрывает белок глаза и окружает глазное яблоко под верхними и нижними веками, препятствуя попаданию линзы внутрь глазницы.
 
МИФ 4. При резком движении контактная линза может выпасть.
Благодаря анатомии человеческого глаза это практически невозможно. Вот почему пользователи контактных линз могут заниматься практически любым видом спорта (кроме плаванья, потому что линзы могут попросту уплыть из глаза). Сила, удерживающая контактную линзу на роговице, зависит от диаметра линзы. Определить диаметр может только врач-офтальмолог в салоне оптики. Поэтому при подборе линз стоит довериться профессионалам.
 
МИФ 5. Сроки замены контактных линз придумали производители, чтобы люди тратили больше денег. Сроки замены линз можно иногда нарушать.
Соблюдение сроков замены линзы – еще одно обязательное правило ношения контактных линз. Срок службы линзы зависит от материала, из которого изготавливается линза и скорость накопления в ней белковых отложений. Это время очень тщательно теоретически рассчитывается для каждой контактной линзы. Не соблюдая сроки плановой замены, пользователь контактных линз рискует получить аллергические реакции глаз на отложения белка. И, поверьте, ощущения при этом будут не самые приятные.
В связи с этим в настоящее время главным образом применяются контактные линзы со сроком плановой замены 1 месяц, 2 недели и 1 день. А весьма популярные ранее традиционные линзы, которые некогда можно было носить до года, мы носить не рекомендуем.
Большую популярность постепенно завоевывают контактные линзы, которые меняют более часто. Контактные линзы плановой замены, срок службы которых до 1 месяца, являются превосходным выбором для многих пациентов. Их преимущества – более чистые контактные линзы и, соответственно, здоровые глаза, при этом финансовые затраты возрастают не так уж сильно.
Самыми приемлемыми по соотношению цена-качество сегодня являются линзы, срок ношения которых составляет 2 недели. Однако наиболее комфортны однодневные линзы. После ношения их просто снимают и выбрасывают. Таким образом, отпадает необходимость в уходе за линзами. Каждый день вы надеваете чистую и стерильную пару.
Кстати, есть и весьма экономичный вариант ношения контактных линз – это чередование их с очками.
 
МИФ 6. Уход за контактными линзами занимает много времени.
Прежде всего, следует помнить, что правильный уход за контактными линзами важен для здоровья глаз. А современные многофункциональные растворы позволяют значительно упростить уход и хранение линз. Лучший способ дезинфицировать и очищать линзы – это помещать их на ночь в специальный раствор, который сделает всю «работу», пока вы спите. Если вы не хотите обременять себя уходом за линзами, рекомендуем выбрать контактные линзы ежедневной замены.
 
МИФ 7. Пользователям контактных линз нельзя пользоваться декоративной косметикой.
Практически вся современная качественная косметика совместима с ношением контактных линз. Впрочем несколько простых правил все-таки следует соблюдать. Будет лучше, если при выборе косметики для глаз, вы предпочтете ту, на которой стоят следующие отметки: «одобрено офтальмологами», «гиппоалергенная», «подходит для чувствительных глаз», «подходит тем, кто носит контактные линзы». Это значит, что такие средства щадящие и нежные. Чтобы не вызывать раздражение глаз, старайтесь пользоваться водорастворимой, нежирной косметикой. Например, используйте тушь на водной основе. Желательно, чтобы ваша косметика была максимально плотной. Тогда она не будет сыпаться и попадать в глаза. Кроме того, накладывайте макияж после надевания контактных линз, а снимайте линзы до того, как смываете косметику. Применяя аэрозоли, закрывайте глаза, чтобы капельки спрея не попали на поверхность линз.
 
МИФ 8. Зачем тратить деньги на контактные линзы, если можно сделать лазерную операцию
Подобные операции называются кераторефракционными и от близорукости, к сожалению, не излечивают, а лишь корректируют ее (так же, как очки и контактные линзы). Во время операции лазером сжигают часть роговицы, за счет чего меняется ее форма, и зрение становится четким. Но изменения внутри глаза, характерные для близорукости - длина глазного яблоко, состояние сетчатки и сосудов глазного дна - не меняются. И если близорукость прогрессирует, остановить этот процесс рефракционная операция не в силах. Известны случаи, когда после операции близорукость «исчезает» полностью или частично, но получаемая неправильная поверхность роговицы приводит к множеству неприятных ощущений: двоению, слиянию светящихся объектов в ночное время и др.  Иногда выраженность этих ощущений нарушает привычный образ жизни пациентов и даже приводит к инвалидности. Улучшить зрение с помощью очков или контактных линз после операции удается не всегда, а повторно оперировать глаза – опасно.
Следует также знать, что после 40 лет начинаются возрастные изменения хрусталика. В этом случае вам будут нужны очки для работы вблизи, а иногда даже для дали. А, значит, без очков опять же не обойтись.
Стоит ли делать операцию – решает каждый для себя. Однако если контактные линзы или очки при изменении зрения можно поменять, то новые глаза вы не купите ни за какие деньги.
 
МИФ 9. Контактные линзы портят зрение.
Это неправда. Правильно подобранные контактные линзы заставляют мышцу глаза работать. Поэтому контактные линзы часто используются офтальмологами для лечения прогрессирующей близорукости.
Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!