Контактная коррекция зрения

Контактные линзы для компьютера

Часто компьютерные пользователи, которые носят контактные линзы, жалуются на сухость глаз. Это связано с тем, что человек за монитором моргает примерно в 3-4 раза реже, чем обычно. Кроме того, глаза сушат сухой воздух офисного кондиционера, микрочастички пыли от бумаг. Добавим сюда еще тот факт, что испарение с поверхности линз выше, чем с поверхности глаза. Вот вам и «синдромом сухого глаза» с ощущением песка, соринки, жжением в глазах.
 
Поэтому пользователям компьютеров рекомендуются линзы, которые хорошо удерживают влагу (как правило, в названии таких линз присутствует слова «MOIST» или «HYDRACLEAR»).
Как и любому органу, глазу для эффективной работы нужно дышать. Чем больше кислорода пропускает линза, тем безопаснее и комфортнее в ней глазу. Лучше всего с этой проблемой справляются линзы из силикон-гидрогелевых материалов. Но даже если кислородопроницаемость новой линзы достаточно высокая, с каждым днем ношения она постепенно падает. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае специалисты считают линзы ежедневной замены. В крайнем случае, линзы со сроком ношения 1 месяц.
 
Для более комфортной работы за компьютером можно использовать специальные увлажняющие капли - «искусственная слеза». Практически все производители контактных линз выпускают подобные растворы. Они применяются до 5-6 раз в день, позволяя человеку чувствовать себя более комфортно. Не следует забывать и о достаточном приеме жидкости – до 1,5-2 литров в день.
 
Отметим, что существует ряд заболеваний, при которых ношение контактных линз не рекомендуется вообще или рекомендуется на ограниченное время. Это сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, кератит (воспаление роговицы), инфекционные заболевания глаз, нарушения слезопродукции, аллергия и др. Колебания гормонального фона у женщин, связанные с менструальным циклом, и прием противозачаточных средств также влияют на комфортность ношения контактных линз. Все это и многое другое учитывает врач-офтальмолог при подборе контактных линз пациенту. Поэтому самостоятельный подбор линз исключен.
 
Мария Черепахина, врач-офтальмолог сети салонов «Оптик Сити»
Юлия Рябова, врач-офтальмолог сети салонов «Оптик Сити»

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!