Контактная коррекция зрения

Есть контакт!

Тонкая штучка
В основном контактные линзы выпускаются с расчетом на близоруких людей: тех, кто плохо видит в даль. Линзы для страдающих гиперметропией – дальнозоркостью – тоже существуют, но не столь распространены. Этому есть вполне понятное объяснение. Во-первых, близоруких людей намного больше.
 
Кроме того, имеющие в своем диагнозе  миопию – медицинское название близорукости – больше времени вынуждены проводить в очках. Быть очкариком, особенно дамам, не всегда нравится, да и не всегда удобно. Другое дело - контактные линзы. Маленькая тонкая пленка помещается на роговицу глаза и образует с ним единую оптическую систему. Она в отличие от очков не меняет внешность, не сужает поле зрения, создает эффект большей величины изображения, не давит на переносицу, не запотевает и не разбивается.
 
Из чего они только сделаны
Выбирая контактные линзы, ориентируйтесь не только на цену, но и на материал, из которого они изготовлены. Ведь одна из главных причин осложнений при ношении контактных линз – гипоксия – кислородное голодание роговицы, которое возникает, если линзы недостаточно хорошо пропускают кислород. Настоящий бум контактной коррекции начался в 60-е годы прошлого столетия, когда в распоряжении ученых оказались различные биосовместимые полимерные материалы, способные пропускать больше кислорода к глазу. Именно из полимеров до сих пор изготавливаются линзы. Однако полимер полимеру рознь.
 
Гигантский шаг вперед контактная коррекция зрения сделала с изобретением гидрогеля – материала, из которого были сделаны первые мягкие контактные линзы. Популярность гидрогелевым линзам обеспечили высокое содержание влаги в этом материале (до 75%). Кроме того, в гидрогелевых линзах глазам легче «дышалось». Однако девять лет назад ученые удивили мир, создав еще более комфортный для глаза материал - силикон-гидрогель. Контактные линзы из него обладают очень высокой кислородопроницаемостью и лучше удерживают в глазу влагу.
 
Можно ли носить линзы не снимая на ночь?
По мнению многих, кто носит линзы, самый простой способ всегда хорошо видеть – носить линзы сутки напролет. Если вы относитесь к числу подобных экстремалов, то рискуете стать инвалидом по зрению. Несмотря на то, что некоторые производители считают, что силикон-гидрогелевые линзы можно не снимать даже ночью, российские врачи их в этом не поддерживают. Большой опыт отечественных офтальмологов показал, что ношение линз в таком режиме не полезно для глаз и поэтому назначается врачом только тех в случаях, когда это крайне необходимо пациенту. Например, в силикон-гидрогелевых линзах можно подремать в общественном транспорте или использовать их 1-2 суток на работе с круглосуточным графиком. Но если вам все-таки приходится периодически ночевать в линзах, следует помнить о необходимости врачебного контроля.
 
Соблюдение срока службы линзы – еще одно обязательное правило для каждого, кто оценил удобство линз. Производители не берут сроки замены линз с потолка: эта цифра зависит от материала, из которого изготавливается линза. Ведь каждый полимер имеет свою скорость накопления на нем белковых отложений. Это время очень тщательно рассчитывается для каждой контактной линзы. Если 2-недельные линзы носить, к примеру, месяц, то дискомфорт не заставит себя ждать. Глаза покраснели, чешутся, вы ощущаете жжение? Вполне вероятно, что это симптомы аллергической реакции глаза на отложения белка, пыли, косметики. Результатом вашей экономии может стать даже запрет врача на ношение контактных линз.
 
В последнее время офтальмологи вообще ужесточили сроки ношения линз. Так, весьма популярные ранее традиционные линзы, которые некогда можно было носить до года, рекомендуют использовать не более чем 6 месяцев. А самыми безопасными для глаз считаются контактные линзы со сроком плановой замены две недели или один день.
 
В новом цвете
Хотите поменять цвет глаз? Тогда обратите внимание на цветные линзы. Они выпускаются как с диоптриями, так и без них. Но в отличие от обычных линз, цветные имеют свою классификацию и свои особенности подбора и ношения.
Обладательницам светлых глаз подойдут оттеночные линзы. Причем, естественно выглядят глаза в линзах самых светлых тонов. Оттеночные контактные линзы полупрозрачны, имеют слабую (до 20%) однородную окраску по всей поверхности, кроме края линзы. Его, как правило, оставляют прозрачным для того, чтобы не были видно края контактной линзы на фоне склеры (глазного белка). Особенностью этих линз является то, что они закрывают своей окрашенной частью зрачок. Из-за этого уменьшается количество поступающего в глаз света, но поскольку это окраска слабая, это не влияет на качество зрения.
 
Оттеночные линзы не способны изменить цвет карих или зеленых глаз. С этим под силу справится лишь линзам, которые специалисты называют косметическими. В них для полной блокировки природного цвета есть специальный отражающий слой, поверх которого наносится изображение радужки. Следует знать, что во всех цветных линзах, как правило, есть прозрачная центральная зона (область зрачка) диаметром 5 мм. Это наилучший вариант для комфортного зрения. Однако при ярком освещении, когда зрачок человека узкий, в центральной области может быть виден участок радужки. С этим нужно смириться или выбирать цвет линзы, при котором этот контраст менее заметен.
Если вы любите эпатаж, примерьте декоративные контактные линзы. На них часто изображают знак доллара, вертикальный зрачок («кошачий глаз»), звездочки, сердечки и т. п. С помощью таких линз актеры модулируют глаза животных, «бельмо», глаза «вампира», «инопланетянина», «зомби» и других киноперсонажей. Crazy – так еще называют эти линзы – принадлежат к модным аксессуарам, а не к средствам коррекции зрения. Поэтому стоит помнить, что в отличие от обычных контактных линз, их кислородопроницаемость крайне мала из-за наличия красителя в материале. Время ношения декоративных линз не должно быть больше 3 часов.
 
Товарищ сухость
Ученые подсчитали, что человек, работающий за компьютером, моргает 1-5 раз в минуту. В то время как обычная частота моргания составляет 15-20 раз в минуту. Добавьте к этому табачный дым, кондиционированный воздух, недостаток кислорода в закрытых офисных помещениях и вот вы уже ощущаете сухость в глазах. Врачи-офтальмологи окрестили этот недуг «синдромом сухого глаза». Те, кто носит контактные линзы, подвержены синдрому особенно часто: ведь испарение с поверхности линз выше, чем с поверхности глаза. Чтобы избежать дискомфорта, выбирайте линзы, которые хорошо удерживают влагу (как правило, в названии таких линз присутствует слова «MOIST» или «HYDRACLEAR»). Кроме того, используйте специальные увлажняющие капли - «искусственная слеза». Не следует забывать и о достаточном приеме жидкости – до 1,5-2л в день.
 
Предотвратить проблему сухости глаз помогут также следующие советы:
- думайте о моргании. Сознательно заставляйте себя моргать чаще - если необходимо, прикрепите бумажку с напоминанием об этом к монитору.
- делайте перерывы в работе. Несколько коротких перерывов на каждый час работы, при этом переводите взгляд на предметы, расположенные на разных расстояниях от вас: на часы, цветы, улицу за окном. Или же делайте через каждый час перерыв на 15 минут.
 
Только у врача
Контактные линзы, как и лекарства, следует применять по назначению врача. Даже если вы имеете большой стаж ношения контактных линз, не пожалейте времени на посещение офтальмолога. Часто бывалые пользователи стремятся подобрать себе самостоятельно линзы другой марки с теми же параметрами. Этого делать нельзя из-за различий в дизайне контактных линз. В понятие "дизайн" входят параметры, каждый из которых влияет на положение линзы на глазу: базовый радиус, диаметр линзы, форма передней и задней поверхностей, толщина в центре и др.
 
Не стремитесь подобрать линзы по рецепту для очков. Оптическая сила контактных линз, как правило, не совпадает с оптической силой очков и также определяется врачом.
Важно понимать, что удобство ношения контактной линзы зависит не только от самой линзы, но и от параметров глаза. Определить все это на специальном оборудовании может только офтальмолог, который занимается контактной коррекцией зрения. Кроме того, руководствуясь вашими индивидуальными показателями (возраст, сухость глаз, наличие хронических заболеваний и пр.), вашим образом жизни (активный или неактивный) и спецификой работы, врач решает, какого срока замены должны быть линзы, из какого они будут материала и многое другое.
 
Главный врач "Оптик Сити", к.м.н. Тамара Абугова,
 Карина Давтян

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!