Контактная коррекция зрения

Дискомфорт при ношении контактных линз

  1. Гипоксия или кислородное голодание
Глазу, как и любому другому органу, требуется достаточное количество кислорода для метаболизма клеток роговицы. Когда глазу становится нечем «дышать», это обычно проявляется затуманиванием зрения. Часто с такими жалобами к офтальмологам обращаются люди, которые из года в год пользуются устаревшими типами контактных линз. Если врач установил, что причина дискомфорта именно в гипоксии, то, скорее всего, вам предложат перейти на современные линзы с высокой кислородной проницаемостью. Лучше всего с этой проблемой справляются линзы из силикон-гидрогелевых материалов. Но даже если кислородопроницаемость новой линзы достаточно высокая, с каждым днем ношения она постепенно падает. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае специалисты считают линзы частой замены: 2 недели и 1 месяц.
 
  1. Аллергическая реакция
Наиболее частой причиной аллергии становятся не соблюдение правил пользования линзами и сроков их ношения. При ежедневном использовании контактных линз, на их поверхности откладываются естественные компоненты слезной жидкости – белки и липиды. Именно отложения могут спровоцировать появление аллергических реакций, если вы, к примеру, будете носить линзы два месяца, вместо положенного одного.
Редко, но все же встречаются и аллергические реакции глаза на материал, из которого изготовлены линзы. Несколько чаще аллергия возникает при длительном применении многоцелевых растворов для ухода за контактными линзами. Наилучшими контактными линзами, которые предотвращают развитие аллергических реакций, являются однодневные: они хранятся в растворе без консервантов, не требуют применения специальных растворов для хранения и дезинфекции линз, не допускают попадания в глаз, отложившегося на поверхности линзы белка слезы.
 
  1. Сухость глаз
Сегодня жалобы на сухость глаз, пожалуй, одна из самых частых, которые приходится слышать окулистам. Причиной сухости являются ухудшение экологической обстановки, кондиционированный воздух, многочасовая работа за компьютером. Например, известно, что сидящий за монитором человек моргает  в 5 раз реже, чем обычно. Это приводит к высыханию слезной пленки и, следовательно, к сухости конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и роговицы глаз. Кондиционеры, центральное отопление, задымленность воздуха в помещении и ношение контактных линз увеличивают шансы человека на появление у него синдрома сухого глаза. Для профилактики рекомендуется применение увлажняющих капель, многофункциональных растворов и ношение современных контактных линз с увлажняющим эффектом.
 
  1. Дискомфорт и покраснение глаз.
Появление современных контактных линз хорошего качества имеет и свою отрицательную сторону. Доверившись новейшим технология, некоторые пациенты теряют бдительность, легкомысленно относятся к подбору линз офтальмологом, считая, что могут самостоятельно решить этот вопрос. Однако  врач не только подбирает контактные линзы, он вырабатывает индивидуальные рекомендации, проводит диспансерное наблюдение, своевременно назначает переход на другие типы контактных линз.
Специалисты сетуют, что все труднее становится избавить пациентов от осложнений при самостоятельной покупке линз через интернет-магазины и отсутствии наблюдения. Самолечение и несвоевременное обращение к врачу может привести к различным осложнениям, первым симптомом которых будет дискомфорт и покраснение глаз.
 
Чтобы не возникало неприятных ощущений при ношении контактных линз, тщательно соблюдайте правила гигиены и сроки замены линз. Подбирайте контактные линзы только у врача-офтальмолога. Для снятия напряжения после работы за компьютером, делайте гимнастику для глаз, которая поможет отдохнуть глазным мышцам и улучшит кровоснабжение.
 
Тамара Давыдовна Абугова, к.м.н,  
главный врач «Оптик Сити»

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!