Контактная коррекция зрения

Что такое контактные линзы и в чем их преимущество перед очками

Контактная линза - это сложная оптическая система, располагающаяся непосредственно на поверхности глаза и отделенная от него слоем слезы. Показатели преломления контактной линзы, слезы и роговицы практически одинаковы, поэтому свет, проходящий в глаз «не замечает» контактную линзу. Это создает хорошие условия для зрения,  уменьшает зрительное утомление, тренирует ослабленные глазные мышцы и способствует задержке прогрессирования близорукости.
 
При высокой близорукости очки значительно уменьшают изображения предметов. В контактных линзах в этих случаях величина предметов в несколько раз больше, чем в очках и поэтому острота зрения выше.
 
При большой разнице в  оптической силе двух глаз (анизометропии) очки не переносятся из-за большой разнице в величине изображений на сетчатках двух глаз. В контактных линзах эта разница в размерах изображения небольшая и контактные линзы дают высокую остроту зрения и хорошо переносятся. При анизометропии нередко возникает снижение зрения одного из глаз (амблиопия) и развивается косоглазие. В ходе лечения этой патологии также успешно используются контактные линзы.
 
При неправильной форме роговицы (кератоконус, рубцы роговицы после травм и операций)  контактная линза берет на себя функцию правильной передней поверхности глаза. Она исправляет оптические дефекты и часто позволяет получить высокую остроту зрения.
 
Контактные линзы значительно расширяют поле зрения. В них удобно водить автомобиль. Однако в этой области серьезным конкурентом контактных линз стали спортивные очки.
 
Современные контактные линзы защищают от УФ-лучей внутриглазные структуры (хрусталик, сетчатку), но на ярком солнце лучше использовать еще и хорошие солнцезащитные очки.
 
Нередко нежелание носить очки приводит людей на операционный стол. Встречаются пациенты, которые думают, что лазерные операции при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и др. – это панацея от всех бед. Однако нельзя забывать о том, что это только способ хирургической коррекции зрения. После операции близорукость продолжает прогрессировать, а возникшие рубцы роговицы часто приводят к нечеткому зрению, двоению, расплывчатости предметов, особенно фар автомобилей в вечернее время.
 
Используют ли контактные линзы люди с хорошим зрением? Да, конечно. И лица с хорошим зрением и пациенты с его нарушениями могут менять свой имидж с помощью цветных контактных линз. Позаботьтесь о своем настроении сами и мир улыбнется вам!
 
Тамара Абугова, к.м.н, главный врач "Оптик Сити"

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!