Контактная коррекция зрения

Контактные линзы или лазерные операции - что выбрать?

Чаще всего нас спрашивают:
  • В чем смысл операции и излечивает ли она близорукость?
  • Будет ли после операции прогрессировать близорукость?
  • Можно ли получить неполное исправление близорукости и потом снова носить очки или контактные линзы?
  • Возможны ли осложнения?
  • В чем преимущества контактных линз по сравнению с операцией?
 
Попробуем ответить на эти вопросы.
Смысл операции в изменении кривизны и оптической силы роговицы, благодаря чему увеличивается или уменьшается оптическая сила (рефракция) глаза. По сути своей это такая же коррекция как очки или контактные линзы, только хирургическая. Проведенная операция не оказывает влияния на мышечный аппарат глаза, не предотвращает рост глазного яблока и не улучшает функцию сетчатки глаза, поэтому после операции также как и до неё происходит прогрессирование близорукости и развивается осложненная близорукость.
 
Для того, чтобы роговица правильно изменила кривизну во время операции и сохранила её на долгие годы, необходимо учитывать большое количество параметров. Поэтому в каждом случае операции предшествует тщательное обследование и сложные математические расчеты, которые пытаются максимально учесть и cпрогнозировать реакции живого глаза. Однако, процессы рубцевания биологических тканей индивидуальны. Они не всегда предсказуемы и поэтому зачастую остается возможность неполной коррекции зрения.
 
После операции пациенты нередко вынуждены использовать очки или контактные линзы. Следует отметить, что подбор контактных линз после операции, как правило, сложен и не всегда возможен из-за особенностей рубцовой деформации роговицы.
Кроме того, нередко наблюдается повышенная чувствительность глаза к недостатку кислорода, осложняющая переносимость линз. Еще  более серьезной проблемой является неправильный астигматизм, приводящий к двоению, кругам светорассеяния вокруг источников света (сливается в одно световое пятно свет от фар автомобилей, особенно в вечернее время: трудно ориентироваться на дороге, переходить улицу и др.), причем такое двоение часто не исправляется даже с помощью контактных линз. Жалобы на двоение и нечеткость зрения встречаются практически у всех пациентов, перенесших операцию.
 
Какими могут быть последствия операции?
 
Хирурги говорят о том, что в преобладающем большинстве случаев результаты операций очень хорошие и счастливые пациенты к ним больше не обращаются. Возможно, что они не обращаются и к нам, так называемым офтальмо-терапевтам. Но, к сожалению, к нам обращается большое количество пациентов, неудовлетворенных результатами операции. Попытаемся разделить их на группы.
 
ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ
ПРИЧИНЫ
ПОМОЩЬ
Неполное зрение вдаль или вблизи, двоение, круги светорассеяния вокруг источников света.
Неправильная форма роговицы.
Попытка устранения жалоб с помощью коррекции очками или контактными линзами.
Низкое зрение, не повышающееся в очках и контактных линзах.
Помутнение роговицы.
При небольшой интенсивности – рассасывающая терапия. При отсутствии эффекта лечения – сквозная пересадка роговицы с последующей коррекцией очками или контактными линзами.
Покраснение, слезотечение, боли в глазу, низкое зрение.
Воспалительные и дистрофические процессы в роговице.
Длительное, не всегда эффективное терапевтическое лечение. При отсутствии эффекта- сквозная пересадка роговицы с последующей коррекцией очками или контактными линзами.
 
 
Главное преимущество контактных линз по сравнению с операцией состоит в том, что от них всегда можно отказаться, если они Вам по каким либо причинам не понравились и вернуться к исходному состоянию. Если Вы не удовлетворены результатом операции, УЖЕ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ И ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД, приходится только бороться с последствиями операции всеми известными способами, причем нередко с помощью контактных линз.
 
В то же время осложнения, которые могут возникнуть при применении контактных линз, можно предупредить, если:
1. подбирать их только в кабинете врача,
2.строго соблюдать режим ношения и рекомендованные сроки замены контактных линз,
3.соблюдать правила хранения и дезинфекции,
4.при появлении малейших болевых ощущений, покраснения глаза, зрительного дискомфорта обратиться к своему лечащему врачу – офтальмологу-контактологу.
 
Тамара Абугова, к.м.н,
главный врач "Оптик Сити"

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!