Линзы для очков

Какие линзы выбрать для очков

Цены на линзы для очков в салонах "Оптик Сити"

Прекрасное далеко
Человеческие глаза – неутомимые трудяги. Они добывают для нас 70% информации, заботятся о передаче красоты этого мира и при этом терпеливо переносят наше невнимание к ним. Но безупречная стойкость наших глаз – это лишь видимость: легкий дискомфорт, который не причинял в начале особых неудобств, может впоследствии обернуться уже неизлечимой болезнью.
Главные недуги, преследующие человечество с пещерных времен, не покидают его и сегодня. Более того, некоторые болезни, медики называют «платой за цивилизацию» - с появлением телевизоров и мониторов работы для глаз прибавилось. К таким заболеваниям относится, прежде всего, хорошая "знакомая" миллионов - близорукость. Глаз здорового человека имеет форму правильного шара, близорукого - несколько вытянут и больше по размеру. Доктора утверждают, что миопия – таково медицинское название близорукости – это даже не болезнь, а нарушение фокусирующей способности глаза: его фокусная точка находится не на сетчатке глаза, а перед ней. Суть болезни -  в ее названии: человек видит, как в тумане, предметы, которые находятся дальше вытянутой руки.
Обычно близорукость возникает в возрасте от 8 до 18 лет, но имеет неприятную особенность со временем увеличиваться. Особенно если вы любите заниматься мелкой работой или читать в неудобной позе при плохом освещении. Миопия- диагноз на всю жизнь. Ее нельзя излечить, а можно только исправить с помощью очков или контактных линз. Причем людям с небольшой степенью близорукости - до – 2 диоптрий – как правило, назначают очки для непостоянного ношения.
Антипод миопии – дальнозоркость или, говоря научным языком, гиперметропия – чаще всего врожденный дефект. В этом случае всему виной слишком малый размер глазного яблока, при котором фокусная точка лежит за сетчаткой. Дальнозоркий глаз особенно плохо видит вблизи, но и вдаль тоже неважно.
Часто при высокой степени миопии или гиперметропии люди вынуждены довольствоваться толстыми линзами, которые зрительно либо уменьшают, либо увеличивают глаза. Неудобство таких линз состоит и в том, что толстая линза не подходит для стильных, тонких оправ. Спасти положение призваны специальные асферические линзы. Они более тонкие, легкие, что позволяет ставить их даже в изящные оправы. К тому же размер глаз они практически не меняют, что немаловажно для дам.
 
Форма имеет значение
Не все зависит только от внутреннего строения глаза. Небольшой прозрачный «купол» на его видимой части – роговица – также способен серьезно повлиять на остроту зрения. Отклонение формы роговицы от сферической и приближение к форме эллиптической – и врач ставит диагноз «астигматизм». Это, как правило, врожденное заболевание и передается по наследству. Оно может встречаться совместно с близорукостью, дальнозоркостью и другими дефектами зрения. Если астигматизм становится серьезной помехой, то офтальмологи назначают очки со специальными сфероцилиндрическими линзами. Кстати, быть астигматиком – не значит постоянно ходить в очках. Сегодня для коррекции этого дефекта выпускаются и контактные линзы.
Иногда форма роговицы по неизученным до конца причинам становится конусовидной. Тогда зрение резко снижается из-за неправильного астигматизма высокой степени, а врачи ставят диагноз «кератоконус». Очки в этих случаях малоэффективны, а вот индивидуальные контактные линзы позволяют восстановить зрение.
 
Возрастные изменения
Увы, но хорошее зрение не вечно, как и молодость. С возрастом мы начинаем хуже видеть, потому что естественная линза нашего глаза – хрусталик – теряет свою эластичность. Хрусталик присоединен к специальной мышце (цилиарной). За счет ее работы меняется кривизна хрусталика, и оптика нашего глаза легко перестраивается на зрение на разных расстояниях. С годами вещество хрусталика становится более плотным и силы мышцы уже не хватает, чтобы четко рассмотреть предметы вблизи. Такое состояние глаза медики именуют пресбиопией. Обычно изменения хрусталика начинаются с 35-40 лет и заканчиваются ближе к 60 годам. Скорректировать пресбиопию можно лишь с помощью очков. Причем зачастую для работы на разных расстояниях, например, для работы за компьютером и для вождения машины пресбиопу требуется две, а то и три пары очков, что, конечно, неудобно. Производители оптики, решив облегчить жизнь людям старше сорока, изобрели прогрессивные линзы. Со стороны она ничем не отличается от тысячи других очковых линз. И лишь тот, кто наденет прогрессивные очки, увидит, что линзы условно разделены на зоны для дальнего и ближнего зрения, которые соединяет коридор прогрессии. В таком коридоре оптика линзы плавно меняется от дали к близи. Пройдясь по нему, глаз хорошо видит на любых расстояниях.
Прогрессивные линзы не выдают возраст, поскольку не приходится снимать одни очки и надевать другие. Но, несмотря на все преимущества, очки с такими линзами требуют адаптации, которая может растянуться до двух недель.
 
Из чего они только сделаны
Выбирая между пластиковыми и стеклянными линзами, взвесьте преимущества и недостатки тех и других. Стеклянные (они же минеральные) линзы не боятся царапин, зато легко бьются, что травмоопасно для глаз. Кроме того, стеклянные линзы – тяжеловесы среди себе подобных. Пластиковые линзы почти невесомы, им не страшны падения, зато на их поверхности могут легко появиться царапины. Чтобы спасти их от этой напасти, на поверхность линзы наносят укрепляющее покрытие и еще массу других, продлевающих срок ее службы: водо- и грязеотталкивающее, просветляющее и т.д.
 
Два в одном
Как только в моду вошли солнцезащитные очки, близорукая половина человечества тут же озаботилась вопросом: а нельзя ли совместить солнцезащитные и диоптрийные очки? Самым простым решением стало производство тонированных линз с диоптриями. И по сей день они пользуются спросом, поскольку выполняют целый ряд функций: легкие тонировки придают зрению комфортность; защищают от раздражающих бликов и опасных УФ-лучей. Однако находится в тонированных очках постоянно достаточно утомительно для глаз: это может вызвать излишнее напряжение. Поэтому желающим совместить солнцезащитные и корригирующие очки больше подходят фотохромные линзы, известные также как «хамелеоны». Первые фотохромные линзы были изобретены в середине прошлого века. С тех пор технологии их производства ушли далеко вперед. Сегодня фотохромы темнеют от ультрафиолета на улице ровно настолько, насколько этого позволяют погодные условия, а в помещении светлеют практически полностью. Важно, чтобы «хамелеоны» меняли цвет достаточно быстро, ведь все это сказывается на комфорте нашего зрения.
 
Солнце? Защищайтесь!
Экономите на покупке качественных солнцезащитных очков? Вы на пути к серьезным глазным заболеваниям, которые несут с собой УФ-лучи. Среди них фотокератит, который в быту часто называют «снежной слепотой». Это острое поражение роговицы, характеризующееся резкой болью, слезотечением, светобоязнью. Такая реакция глаза часто проявляется после облучения ультрафиолетовым излучением, отраженным от поверхности снега или воды. Хотя основным источником ультрафиолета является Солнце, к развитию заболеваний в незащищенном глазу могут привести и облучения от искусственных источников: ламп для загара или сварочных дуг.
От вредоносных УФ-лучей страдает и хрусталик глаза. Под воздействием ультрафиолета он постепенно теряет прозрачность. Чем больше УФ-лучей достигает хрусталика, тем раньше он мутнеет, что ведет к развитию катаракты.
Защищать глаза с помощью дешевых очков, приобретенных с лотка – не лучший выход. Врачи убеждены, что носить дешевые солнцезащитные очки даже опаснее, чем вообще обходиться без них. Не обладая солнцезащитными фильтрами и не отрезая УФ-излучение, линзы в них все же создают эффект затемнения. Зрачок расширяется и пропускает еще больше вредного ультрафиолет внутрь глаза.
Выход – покупать очки известных производителей в оптических салонах. Обращайте внимание на специальную наклейку на очках. На ней указана граница полного обрезания УФ-диапазона в нанометрах. Если цифра больше 350 нм, то этого вполне достаточно для эффективной защиты глаз.
Что касается фильтров солнцезащитных очков, то они делятся на категории от 0 до 4. Назначение линзы, соответствующее силе фильтра, может быть обозначено на заушнике после символа "CE". Чем выше категория, тем линзы темнее:
0 - легкий фильтр слабой светозащиты
1 и 2 - средний фильтр для Европейских территорий
3 - темный фильтр для тропиков, гор или отдыха на воде
4 - очень темный фильтр для экстремальных условий, например для ледников
Считается, что лучше всего защищают глаза от яркого солнца очковые линзы коричневых и серых оттенков. Желтые очковые линзы улучшают видимость в пасмурные дни, а также увеличивают контрастность, поскольку отфильтровывают фоновый синий несфокусированный цвет. Такие очки могут пригодиться охотникам, летчикам, теннисистам, а также автомобилистам в непогоду, ранним утром, при тумане на дорогах. Впрочем, выбор цвета не регулируется строгими правилами. Здесь все зависит от вашего вкуса.
 
Очки и компьютер
Принято считать, что вред от компьютера заключается в воздействии на организм электромагнитного излучения от монитора. Это не так. Современные дисплеи имеют низкоинтенсивное электромагнитное излучение, не превышающее допустимых значений (60 кГц-300 МГц). Поэтому негативное влияние на наши глаза оказывает, прежде всего, зрительно-напряженная работа за монитором, которая имеет свои особенности. Во-первых, мы получаем информацию не с привычного для нас горизонтально расположенного листа бумаги, а с вертикально расположенного экрана. Во-вторых, не добавляют здоровья глазам блики, свечение экрана, частота его мерцания и наша статичная поза перед монитором.
Результатом компьютеромании становятся одни и те же жалобы – ощущение в глазах песка или инородного тела, чувство жжения, слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз. В таком случае офтальмологи констатируют астенопию - функциональные нарушения зрения. Если вы чувствуете давление в глазу, если изображение стало нечетким, то это тоже, скорее всего, астенопия.
Сухость глаз – еще одна напасть работников монитора и клавиатуры. Исследования показали, что, работая за компьютером, люди моргают в 4 раза реже, глаз не омывается слезой, в результате чего и возникает сухость. Избавиться от неприятных ощущений можно, если расположить монитор ниже зрительной оси, следить за морганием. Помогает и такое упражнение: сильно зажмуриться, а затем несколько раз быстро открыть и закрыть глаза. Можно приобрести в аптеке препараты искусственной слезы, которые смачивают слизистую и улучшают питание глаза.
Чтобы не перенапрягать зрение, заставляйте себя каждые 40-60 минут работы делать перерыв на 10-15 минут. При этом лучше встать со своего рабочего места, выполнить несколько простых физических упражнений, которые снимут усталость с мышц. Важно периодически переводить взгляд с экрана монитора вдаль, выбрав какой-то предмет в комнате. Можно даже просто посмотреть в окно.
Если вы целый день не отрывались от компьютера, вечером, после работы, сделайте контрастные компрессы для глаз с отваром ромашки или черного чая. После этого смажьте кожу век кремом.
Если вы проводите за компьютером целый день, приобретите специальные очки для работы за ПК. Сегодня они предлагаются практически во всех салонах оптики и имеют большую популярность. Компьютерные очки выпускаются как для людей с нормальным зрением, так и для людей, нуждающихся в коррекции. Специальное покрытие на линзах очков снижает яркость изображения, увеличивая его четкость. Соответственно глаз меньше напрягается и меньше устает. Похожий, но более слабый эффект дают очки со слегка тонированными (не более 10-14%) коричневыми линзами.
 
Тамара Абугова, к.м.н., врач-офтальмолог, главный врач «Оптик Сити»
 

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!