Линзы для очков

Хорошие очки - это качественные линзы

Минеральные или пластиковые?
Давно прошли те времена, когда оптики могли предложить своим покупателям только стеклянные (минеральные) линзы. Устойчивые к появлению царапин, они обладают еще одним бесспорным для многих преимуществом – низкой ценой. Однако наиболее современными, с точки зрения технологий, легкими, безопасными и комфортными можно считать пластиковые (органические) очковые линзы.
 
Их преимущества:
·        легче очковых линз из минерального стекла,
·        более устойчивы к ударным нагрузкам,
·        Могут быть окрашены в любой цвет и оттенок,
·        Поглощают ультрафиолетовый свет, защищая глаза от вредного ультрафиолетового излучения.
 
Среди пластиковых линз есть чемпионы по прочности. Их в прямом смысле слова не разбить молотком! Это линзы из поликарбоната. Поликарбонат является термопластичным синтетическим материалом, который удачно сочетает целый ряд исключительных качеств, таких как механическая прочность и эластичность, прозрачность и оптическая однородность, долговечность и низкий удельный вес.
Прочность позволяет рекомендовать эти линзы детям, спортсменам, а также в тех ситуациях, где предъявляются особые требования к безопасности очков.
Кроме того, поликарбонат полностью отрезает ультрафиолетовое излучение в видимом диапазоне.
 
Покрытия пластиковых линз:  прихоть или необходимость?
Если вы приобретаете пластиковые линзы, то не следует пренебрегать специальными покрытиями. Они значительно улучшают потребительские свойства линз, продлевают срок их службы. 
 
Упрочняющие покрытия
На поверхности органических линз без упрочняющего покрытия легко образуются царапины, из-за которых органические линзы быстро теряют свои оптические свойства.
 
Просветляющие покрытия
Благодаря нанесению на линзу просветляющего покрытия к глазам поступает больше света, что способствует повышению четкости, увеличивает контраст изображения, улучшает зрительный комфорт.
 
Водо- и грязеотталкивающие покрытия
Эти покрытия препятствуют прилипанию грязи к поверхности линзы, капли воды просто скатываются с поверхности, а не высыхают, оставляя грязь. Гидрофобные свойства поверхность приобретает в результате нанесения сверхтонкого слоя специальных веществ, не влияющего на эффект просветления. Линзы с гидрофобными покрытиями не только более устойчивы к загрязнению, но и легче очищаются от воды и грязи.
 
Многофункциональные покрытия
Многофункциональными покрытиями называют покрытия, которые обладают всеми рассмотренными выше свойствами. То есть они защищают линзу от царапин, уменьшают отражение света от поверхности линзы и придают ей водо- и грязеотталкивающие свойства. Последние новинки в этой области связаны с приданием верхнему слою свойства уменьшать электростатический заряд поверхности. В результате этого к линзе меньше притягиваются загрязняющие частицы.
 
 
Защита от солнца
Ни для кого не секрет, что УФ-излучение вредно для глаз. Кроме того, яркий солнечный свет слепит и заставляет нас щуриться из-за чего вокруг глаз могут образовываться морщинки (проблема особенно актуальная для дам). Сделать зрение более комфортным и безопасным помогут тонированные, фотохромные, поляризационные линзы, а также солнцезащитные очки.
 
Тонировки
Тонированные линзы выполняют целый ряд функций: легкие тонировки придают зрению комфортность в обычных условиях, солнцезащитные линзы усиливают контрастность и защищают от раздражающих бликов и опасных УФ-лучей.
Существует также градиентное окрашивание линзы. Это привлекательное сочетание дизайна и функциональности. В этом случае линза является наиболее темной в верхней части, там, где ее пронизывают яркие солнечные лучи. Такие линзы можно рекомендовать, например, водителям. В них отлично видно приборную панель и, в то же время, они  защищают от ослепляющего солнца.
 
Фотохромные линзы
Это очковые линзы, способные одновременно корректировать зрение и, когда это необходимо, защищать глаза от ультрафиолета. Такие очки ччасто называют  «хамелеонами».  
В чем преимущество фотохромных линз?
  • Одна и та же пара очков может использоваться и в помещении, и на солнце
  • Надежно защищают от яркого солнца и ультрафиолетового излучения
  • Бывают как минеральными, так и органическими
  • Обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения при любом уровне затемнения
В салонах «Оптик Сити» продаются фотохромные линзы «ColorMatic Extra» и «ColorMatic Contrast» производства концерна «Rodenstock». Следует отметить, что эти линзы  производятся по технологии полимеризации в массе, которая обеспечивает равномерное распределение органического фотохромного пигмента по всему объему очковой линзы. Вот почему срок службы этих линз значительно больше, а фотохромные свойства сохраняются даже при образовании глубоких царапин на поверхности.
 
Качественные солнцезащитные очки
Мы не случайно акцентируем ваше внимание на слове «качественные». Дешевые солнцезащитные очки, приобретенные "с лотка" по цене 100-300 рублей, вредны для глаз. Многие ученые убеждены, что носить такие солнцезащитные очки даже опаснее, чем вообще обходиться без них. Не обладая солнцезащитными фильтрами и не отрезая УФ-излучение, дешевые солнцезащитные очки все же создают эффект затемнения. Зрачок расширяется и пропускает еще больше вредного ультрафиолета внутрь глаза.
 
Качественные солнцезащитные очки отрезают лучи УФ-диапазона. Производители очков часто указывают на специальной наклейке границу полного обрезания опасного излучения в нанометрах. Эта граница указывает длину волны, меньше которой происходит полное (практически 100%) поглощение УФ-излучения. Если граница полного поглощения УФ-излучений выше 350 нм, то этого вполне достаточно для эффективного предохранения глаз.
 
Отметим, что лучше, чем минеральные линзы, защищают глаза от ультрафиолетового излучения линзы пластиковые. Они поглощают УФ-излучение длиной волны до 350 нм.
Что касается фильтров солнцезащитных очков, то они делятся на категории от 0 до 4-х. Назначение линзы, соответствующее силе фильтра, может быть обозначено на заушнике после символа "CE". Чем выше категория, тем линзы темнее:
0 - легкий фильтр слабой светозащиты
1 и 2 - средний фильтр для Европейских территорий,
3 - темный фильтр для тропиков, гор или отдыха на воде,
4 - очень темный фильтр для экстремальных условий, например для ледников,
Следует знать, что категория «4» всегда означает, что в этих солнцезащитных очках нельзя водить машину из-за слишком сильного затемнения.
 
Считается, что лучше всего защищают глаза от яркого солнца очковые линзы коричневых и серых оттенков. Однако вы можете выбрать очки и других цветов. Например, желтые очковые линзы улучшают видимость в пасмурные дни, увеличивая контрастность путем отфильтровывания фонового синего несфокусированного цвета. Такие очки могут пригодиться охотниками, летчикам, спортсменам, а также автомобилистам в непогоду или ранним утром, а также при тумане на дорогах.
 
Линзы для тех, кому за сорок 
Практика показывает, что многие люди в возрасте от 45 до 60 лет имеют по пять, шесть и более пар очков. Например, для чтения, для работы за компьютером, для просмотра телевизора, для вождения автомобиля и т.д. Именно для таких людей появилась новая разработка, которая называется «прогрессивные очки». Одна пара прогрессивных очков заменяет все перечисленные очки, т.к. специальные прогрессивные линзы позволяют видеть хорошо на любом расстоянии. Это линзы с плавным переходом оптической силы для разных расстояний. В разных ситуациях человек просто смотрит через разные зоны. Получается, что ему можно вернуть то зрение, какое было в молодости, а также создать комфорт при ношении очков.
Кроме того, прогрессивные линзы бывают асферическими (утонченными), тонированными, с различными покрытиями, органическими (пластиковыми), минеральными (стеклянными), фотохромными.
На сегодняшний день прогрессивные линзы - это не просто новинка, а широко внедряемый метод коррекции. Вы можете подобрать прогрессивные очки производства немецкого концерна Rodenstock в любом салоне «Оптик Сити».
 
 
Анна Болотова, оптометрист,
заместитель главного врача «Оптик Сити»

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!