Истории брендов

Эра Rodenstock

Годы становления
Все началось почти 130 лет назад. В 1877 году в старинном баварском городе Вюрцбурге, известном своими виноградниками и музыкальными традициями, местный советник по торговле Йозеф Роденшток основал институт оптики. Неслучайно компания «Роденшток» появилась именно в Баварии: ее столица, Мюнхен, уже в 19 веке была центром европейской оптической промышленности и производства изделий точной механики. При своем институте Йозеф Роденшток открыл мастерскую по производству барометров, точных весов, измерительных приборов, линз и оправ для очков. Немецкий коммерсант гениально просчитал время для основания бизнеса. На стыке столетий научный прогресс достиг невиданного размаха, а измерительные приборы были наиболее востребованы. Бизнес развивался хорошо. Уже в 1882 году Роденшток экспортировал свою продукцию в Австрию, Швейцарию, Голландию, Данию, Италию и Россию.
 
Основатель компании Йозеф Роденшток В 1883 году Роденшток перевел производство из маленького провинциального городка в Мюнхен – столицу Баварии. Причиной переезда помимо всего прочего стал рост производство, для которого в маленьком городке было сложно найти подходящих работников. Еще через три года Йозеф приобрел в собственность компании помещение на берегу реки Изаар, которая находилась в те времена за Мюнхеном. Вскоре помещение из мануфактуры превратилось в целое предприятие по производству очковых линз, телескопов, линз для фотоаппаратов и офтальмологических оптических приборов. Во главе нового производства встал Михаэль - брат Йозефа.
Дела шли отлично. И еще через несколько лет в городе Регене, в баварском лесу, семейство Роденшток построило крупнейший в Германии завод – свою первую оптическую фабрику. Она оказался вне конкуренции благодаря своим размерам и новейшим технологиям, а также продукции, на которую сделал в те годы ставку Йозеф Роденшток. Его фабрика выпускала линзы, очки, пенсне, монокли, оптические линзы для фотоаппаратов и других приборов, где требовалась точная оптика. Кроме того, там изготавливались оправы: из никелевой стали, золотой проволоки, рога, эбонита и черепахового панциря. 
Через семь лет, накануне первой мировой войной, еще один завод в Регене построил старший сын Йозефа – Александр Роденшток. Фабрика под его руководством занялась выпуском очковых линз марки «Perfa». А в военные годы – изготовлением биноклей, так необходимых армии.
Перед началом Второй мировой войны фото- и кинообъективы, выпуск которых наладил Александр, были широко известны и с успехом продавались во всем мире. Кроме того, старший сын Йозефа Роденштока остался в истории фирмы и как создатель новой организационной структуры с успешным подразделением телеоптики. В 1905 году, когда он встал у «руля», в компании работало около 200 человек. К концу жизни Александра количество рабочих достигло 2100 человек.
 
 
Смена курса
После мировой победы над фашизмом подобно всей германской промышленности, дела Rodenstock шли неладно. Новый виток в истории производства клана Роденшток начинается в 1953 году. В этот период фирму возглавил профессор Рольф Роденшток, который оставался верным семейному бизнесу на протяжении сорока лет. Наряду с очковыми линзами и фотооптикой особое внимание уделялось производству очковых оправ. Интересен тот факт, что Rodenstock – первый в мире бренд, в рекламной кампании которого принимали участие знаменитости.
То, что в тот период времени удалось достичь фирме, знатоки называют «экономическим чудом». Темпы развития с 1947 по 1953 года достигли 50%, увеличился экспорт.
В 60-ые годы Рольф Роденшток построил под Мюнхеном современный завод по производству оправ, а позже он расширил сеть дочерних зарубежных предприятий. Rodenstock становится транснациональной компанией с представительствами практически на всех континентах.
А в 70-х Рольф снова изменил статус компании: выпускающая в основном оправы, фирма стала доминировать в мировом рейтинге очковых линз. Первая прогрессивная линза Progressiv R была разработана и запущена в производство в 1981 году, сразу став «бестселлером», подчеркнув высокое положение компании в компетентности новейшего вида продукта. Через двадцать лет, в 2000 году такой же прорыв совершит новое поколение прогрессивных линз производства Rodenstock - Impression ILT. Эти линзы докажут, что очки могут быть исключительно индивидуальной вещью.
В конце 90-ых Рольф Роденшток выделил в отдельную фирму заводы по производству инструментов, станков и офтальмологических приборов, и  сконцентрировал все силы на очковом бизнесе.
 
Семейные традиции
Потомки Йозефа Роденштока все также преданы семейному бизнесу. Правнук основателя Rodenstock, представитель уже четвертого поколения семейного клана, дипломированный физик и бизнесмен Рандольф Роденшток, управляет компанией с 1990 года. Как и все его предки, он открыт для инноваций в области очковых линз и оправ. Главные достижения времен его правления – выпуск первой индивидуальной прогрессивной линзы, принятие новой идеологии в производстве оптики - «think spectacles» (дословно - «мысли/думай категорией «очки»).

Сегодня в корпорации работает более 4000 человек. В течение последних 15 лет награды за качество и дизайн присуждаются Rodenstock с завидной частотой. Это признание за большой вклад в развитие очковой оптики. Кроме этого Rodenstock мог бы вполне заслуженно получить награду за преданность семейным традициям и идеи качества, за долголетие и поистине немецкую целеустремленность. Впрочем, для этого совсем необязательно учреждать специальную премию. Подтверждение всего этого – признание и уважение миллионов людей, доверяющих компании заботу о своем зрении.

Карина Давтян

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!