Вся правда об очках

Очки для тех, кто за рулем

Поляризационные линзы
При вождении автомобиля в дневное время водители сталкиваются с таким неприятным явлением, как отраженный свет – от приборной панели, встречных машин, поверхности дороги. Идеальным решением являются очки с поляризационными линзами. Они обеспечивают водителю контрастность изображения и позволяют быстрее заметить опасную ситуацию на дороге – пешехода, велосипедиста, ребенка или машину. Приобретая солнцезащитные очки, поинтересуйтесь у продавца: есть ли у линз в этих очках поляризационное покрытие.
 
Линзы, повышающие контрастность изображения
При вождении в тумане, а также в дождь или снег водитель сталкивается с пониженной освещенностью и с повышенным светорассеянием, что уменьшает четкость изображения. А в солнечную погоду неудобство возникают из-за бликов на лобовом стекле. Эту проблему производители оптики решили, введя в состав покрытий линз специальный фильтр, который отсекает рассеянный свет до оптимального уровня. Благодаря этому достигается высокая контрастность изображения и четкость различения деталей. Все цвета воспринимаются, как абсолютно естественные.
Такими свойствами, помимо защиты от УФ-излучения, обладают уже готовые солнцезащитные очки определенных марок (например, Serengeti, которые изначально позиционировались, как очки для водителей-дальнобойщиков). Но если поиск подобных очков затянулся, можно вставить в обыкновенную оправу специальные линзы.  Такие, как линзы «SunContrast Drive»от немецкого концерна «Rodenstock». Их преимущество состоит и в том, что эти линзы могут быть с диоптриями, а это особенно удобно для тех, у кого слабое зрение.
 
Фотохромные линзы
В народе их называют также «хамелеоны». Такие линзы способны менять степень затемнения в зависимости от освещения. Однако подавляющее большинство существующих на рынке фотохромных линз не меняют цвет в помещении и в салоне автомобиля. Это связано с тем, что фотохромный пигмент активируется лишь под воздействием УФ-лучей, которые блокируются лобовым стеклом автомобиля.
Приятным исключением являются линзы концерна «Rodenstock» и компании «Younger Optics». Степень затемнения фотохромных линз Perfalit ColorMatiс («Rodenstock») в автомобиле зависит от свойств лобового стекла машины, времени года и погоды, и составляет от 20% до 40%. Степень затемнения этих линз на улице - от 40% до 85%.
В линзах «DriveWear» («Younger Optics») используется новая система тонировки, которая реагирует не только на ультрафиолетовые лучи, но и на степень солнечного излучения. Эта технологическая особенность позволяет линзам «Drivewear» изменять свой тон в различных условиях освещенности. В яркий солнечный день (даже внутри салона автомобиля) линзы изменяют свой цвет на медный, который еще активнее борется с бликами и снижает избыточную интенсивность света, сохраняя отличное распознавание сигналов светофора. Вне автомобиля, на открытом воздухе, при ярком солнечном свете линзы приобретают темный красно-коричневый оттенок, обеспечивающий максимальный уровень комфорта. И, конечно, линзы гарантируют 100% защиту от ультрафиолетовых лучей спектров А и В.
 
Анна Болотова, оптометрист,
заместитель главного врача  ОПТИК СИТИ
 

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!