Вся правда об очках

Солнцезащитные очки

УФ-лучи невидимы глазом, а потому вред, наносимый ими, часто недооценивается. Результатом такого воздействия может стать целый ряд заболеваний. Мало кто знает, что солнечные лучи, отраженные от снега, также плохо сказываются на здоровье глаз. Ученые утверждают, что от снежной поверхности отражается до 80% УФ-излучения, которое поглощается роговицей и хрусталиком.
 
Современная оптика предлагает много способов защитить глаза. А для тех, кто нуждается и в коррекции зрения, ведущие производители предлагают свои новейшие разработки - линзы с особым покрытием. Например, известный немецкий концерн «Rodenstock» выпускает специальные солнцезащитные покрытия, которые обеспечивают полную блокировку УФ-излучения до 400 нанометров (т.е. защищают глаза от вредных УФ-лучей всех категорий). В диоптрийных очках с таким покрытием вы можете спокойно отправляться даже на горнолыжный курорт.
 
От ослепляющих бликов надежно защитят поляризационные линзы. Блики возникают при отражении света от различных поверхностей: от воды, снега, машин и дорожного покрытия. Причем, возникают они не только при ярком свете, но и в атмосферных условиях, снижающих зрительный контраст – туман, дым, дождь, смог. Блики снижают остроту зрения и контрастность изображения, изменяют восприятие формы и цвета предметов, вызывают усталость глаз. Очки с поляризационными линзами защищают во время вождения автомобиля, занятий спортом под открытым небом гораздо лучше простых солнцезащитных очков.
Сегодня поляризационные линзы доступны в любых дизайнах, из разных материалов (минеральные, пластиковые). Существуют и фотохромные поляризационные линзы, которые помимо защиты от бликов меняют светопропускание в зависимости от интенсивности светового потока.
 
Следует отметить, что фотохромные линзы - это, зачастую, капризный товар. Скорость и уровень их затемнения зависят от температуры окружающей среды. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на последние разработки в этой сфере от концерна «Rodentsock» - фотохромные линзы «Perfalit ColorMatic 1,54». Они не реагирует на изменение температуры и не становятся слишком темными при низких температурах.
Помимо защиты глаз от УФ-лучей и ослепляющих бликов, для многих из нас важна сохранность зрительных функций и внешняя привлекательность очков. Во время активного отдыха на открытом воздухе очень удобно пользоваться современными спортивными очками облегающих форм, в том числе и с диоптрийными линзами. Примером удачного сочетания спортивного дизайна и практичности является модель очков под названием «PRO ACT-sport» (производства «Rodenstock») с системой «Anti-Fog» (линзы не запотевают за счет вентиляционных отверстий). Эти очки удобны тем, что в них можно установить любые линзы с диоптриями, в том числе и со спортивным изгибом.
 
Рекомендации по защите зрения зимой, ничем не отличаются от общих рекомендаций по выбору солнцезащитных очков в любое другое время года. При выборе очков от солнца нужно обращать внимание на уровень защиты от ультрафиолета. Производители очков часто указывают на специальной наклейке границу полного обрезания УФ-диапазона в нанометрах. Эта граница указывает длину волны, меньше которой происходит полное (практически 100%) поглощение УФ-излучения. Если граница полного поглощения УФ-излучений выше 350 нм, то этого вполне достаточно для эффективного предохранения глаз. Отметим, что лучше, чем минеральные линзы, защищают глаза от ультрафиолетового излучения линзы пластиковые. Они поглощают УФ-излучение длиной волны до 350 нм.
При выборе фильтром солнцезащитных очков, следует обращаться внимание на категории фильтров. Назначение линзы, соответствующее силе фильтра, может быть обозначено на заушнике после символа "CE". Чем выше категория, тем линзы темнее:
0 - легкий фильтр с невысоким уровнем светопоглащения
1 и 2 - средний фильтр для Европейских территорий
3 - темный фильтр для тропиков, гор или отдыха на воде
4 - очень темный фильтр для экстремальных условий, например для высокогорья
Следует знать, что категория «4» всегда означает, что в этих солнцезащитных очках нельзя водить машину.
 
Анна Болотова, оптометрист,
заместитель главного врача «Оптик Сити»

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!