Вся правда об очках

Прогрессивные очки 

 
По коридорам зрения
 
К 40-45 годам глаза постепенно теряют былую способность автоматически настраивать зрение от дальних расстояний к ближним и наоборот. Связано это с тем, что хрусталик уже не такой гибкий, медленнее меняет свою форму или не меняет ее вообще. В результате, становится гораздо труднее быстро «перестраивать» зрение — например, читать и писать, или переводить взгляд от деловых бумаг на собеседника.
Специально для таких людей и созданы ПРОГРЕССИВНЫЕ ОЧКИ (очки с прогрессивными линзами). Прогрессивную линзу можно условно разделить на зоны для дальнего и ближнего зрения, которые соединяет коридор прогрессии. В прогрессивных очках оптика линзы плавно меняется от дали к близи. Пройдясь по нему, глаз хорошо видит на любых промежуточных расстояниях.  Благодаря такому устройству линзы, мы можем в одних и тех же очках видеть хорошо на разных расстояниях.
 
Семь бед - один ответ
Возрастные проблемы со зрением не ограничиваются невозможностью хорошо разглядеть написанное. Дело еще и в том, что книгу мы держим на одном удалении, монитор компьютера находится на другом, а ценник в магазине - на третьем. В хорошем зрении на разных дистанциях особенно нуждаются автомобилисты, преподаватели, врачи, художники после сорока лет.
Обычная оптика очков для чтения не учитывает всех этих тонкостей. В  бифокальных же очках можно видеть всего на двух расстояниях – вдаль и вблизь. Хорошее зрение вблизи достигается за счет встроенной линзы, с очень резким, внешне заметным  переходом. Это создает дополнительный стресс для глаз, да и выглядит не очень эстетично. Не каждый захочет пользоваться такими очками, поскольку они воспринимаются как «возрастные». В итоге, приходится приобретать несколько пар на все случаи жизни.  Мало того, что это не слишком экономично, так еще и начинается ненужная суета со сменой очков, зачастую создающая психологический дискомфорт. С прогрессивными очками дело обстоит гораздо проще. Можно приобрести всего лишь одну пару вместо двух или трех.
Бывают ситуации, когда надеть очки, чтобы, например, прочитать меню в ресторане - то же самое, что расписаться в собственном возрасте. Особенно это смущает женщин. Этого запросто можно избежать с помощью прогрессивных линз, которые можно поставить в стильную оправу и они будут выглядеть, как имиджевые очки.
 
 
Дамские хитрости
Однако, не стоит думать, что при проблемах с «настройкой» зрения можно просто купить прогрессивные очки и забыть обо всем. Подбирать их нужно, как и любые другие, только с помощью офтальмолога, с учетом всех особенностей зрения.
Если прогрессивные очки подбираются людям с так называемым «разноглазием» или анизометропией, то разница в рефракции двух глаз не должна превышать 1– 1,5 диоптрии.
Нужно учесть и то, что к прогрессивным очкам не так просто привыкнуть. На это потребуется какое-то время: от двух дней до двух недель. Связано это с тем, что в каждой конкретной ситуации взгляд нужно будет переводить в определенную область линзы. В верхнюю часть, чтобы посмотреть вдаль, в нижнюю часть, чтобы увидеть что-то вблизи, в центр – чтобы увидеть предметы на среднем расстоянии. По бокам линзы находятся так называемые зоны неясного видения, которые в процессе адаптации человек вообще перестает замечать. Затруднена адаптация у дам, склонных к головокружениям из-за сосудистых нарушений.
Однако, большинство людей успешно справляются со всеми трудностями. Если этого не произошло, значит, есть какие-то дополнительные проблемы, и нужно обязательно обследоваться у офтальмолога. 
 
Материалы и фильтры
Как и любые другие, прогрессивные очки бывают стеклянными, пластиковыми и даже суперпрочными – из поликарбоната. На линзы можно нанести грязеотталкивающие, упрочняющие, антирефлексные покрытия. По желанию также подбираются любые фильтры, в том числе солнцезащитные
Для любителей спорта существуют прогрессивные спортивные линзы, которые можно установить в облегающую спортивную оправу. Для любителей горнолыжного спорта прогрессивную линзу крепят в виде клипов с обратной стороны горнолыжной маски. В общем, любые современные изыски без всяких проблем сочетаются с новыми прогрессивными очками.
журналист Мария БЛОХИНА

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!