Вся правда об очках

Очки для спорта

 
 
Спортивные – значит удобные
 

Представляете ли вы себе бег трусцой в вечернем платье? Конечно, это абсурдная картина и такого не может быть. Для ежедневной пробежки мы надеваем удобный спортивный костюм и даже обувь выбираем особенную - беговую. Специальные спортивные очки – такой же незаменимый атрибут спорта, как беговые кроссовки или щитки для катания на роликах. Функционал таких очков достаточно широк: от обеспечения комфортного зрения во время занятий спортом до защиты глаз от механических повреждений и опасных солнечных лучей. Обычные солнцезащитные очки при всем их разнообразии спортивные не заменят, поскольку уступают им по многим параметрам.

Материалы, из которых изготавливаются спортивные очки, отличаются особой надежностью. Как правило, это прочные металлы и пластики: трогамид, титан, нейлон, сталь. Они обладают антиударными и гипоаллергенными свойствами и способны выдерживать колебания температур.

Спортивные очки защищают не только глаза, но и наиболее уязвимые области головы – переносицу и височную зону. Чтобы защитить их от травмы, на носоупоры и заушники обязательно ставят накладки и наконечники из каучука и силикона.

Для надежной фиксации очков на конце заушников крепят специальные ремешки или эластичные ленты, по бокам - боковые щитки со специальными вентиляционными отверстиями.

Спортивные очки, в отличие от обычных солнцезащитных, по-особому сидят на лице: они спроектированы таким образом, чтобы не нарушать циркуляцию крови и не вызывать болезненных ощущений излишним давлением на определенные области головы.

Многие известные бренды солнцезащитных очков позаимствовали у спортивной оптики особую обтекаемую форму оправы. Но если для солнцезащитных очков это всего лишь дань моде, то для спортивных – необходимость. Особый изгиб линз увеличивает поле зрения спортсмена, поэтому ему не приходится вертеть головой или смотреть поверх очков, что в некоторых видах спорта опасно.
 
Каждому спорту – свои очки
В целом, форма и конструкция спортивных очков варьируются в зависимости от видов спорта. Так, если вы собираетесь заниматься спортом на открытом воздухе, лучше использовать крупные очки аэродинамичной, прилегающей формы. Для велосипедного спорта рекомендуются очки-экраны. Для стрельбы из лука, карабина или пистолета оптимальны специальные очки со сложным оптическим устройством и одним «закрытым» глазом.
 
Материалы для линз в спортивных очках
В любых очках – будь то спортивные или обычные – главным элементом являются линзы. В спортивных очках к линзам предъявляются особые требования: они должны быть особо прочными, полностью отрезать УФ-лучи. Кроме того, их свойства должны соответствовать специфике того или иного вида спорта. Так, например, для спортивной рыбалки или для отдыха в горах подойдут линзы с поляризационным фильтром, который отсеивает отраженные от воды и снега. Такое покрытие повышает контрастность изображения, избавляя нас от лишнего напряжения зрения и, как следствие, от головной боли.

Что касается материала, то сегодня практически все линзы в спортивных очках изготавливаются из поликарбоната – особого суперпрочного пластика, используемого в оптике. Поликарбонат не бьется и не крошится, поэтому он не опасен для глаз. Зато суперпластик способен защитить тонкий зрительный орган от ударов, мелких камней или снега.

Для многих видов спорта важен также цвет очковых линз. Линзы оранжево-коричневых оттенков отлично подойдут тем, кто занимается спортом в горах и на воде. Бытует мнение, что любителям пострелять лучше выбрать очки с линзами оранжевых и желтых оттенков (они делают изображение более контрастным). Для таких видов спорта, как бег, велосипед, гольф часто используются очковые линзы серого цвета, поскольку серый наиболее точно передает цвета. Дымчатые серые очковые линзы подходят и для пловцов. Однако, по правде говоря, выбор цвета линзы не регулируется никакими строгими правилами. Все зависит от вашего вкуса.
 
Спортивные очки с диоптриями 

Особые отношения со спортивной оптикой складываются у людей со слабым зрением. Среди них немало приверженцев спорта. Но не будешь же цеплять на нос две пары очков – спортивные и обычные! Одним из вариантов решения проблемы являются контактные линзы. Если же контактная коррекция зрения не приемлема, то оптические салоны предлагают либо приобрести готовые спортивные очки с диоптрийными линзами, либо изготовить специальные корригирующие линзы для спортивных очков, что, кстати, является новинкой в спортивной оптике.

Правда, подобная услуга не всегда возможна. Во-первых, не каждая оправа спортивных очков подойдет для замены линз. Например, горнолыжные маски. Поэтому некоторые производители масок предусмотрели специальные держатели для линз с диоптриями, которые крепятся с внутренней стороны очков.

Во-вторых, обтекаемая форма спортивных очков подразумевает эффектный изгиб и у очковой линзы. Но производители спортивных линз считают, что угол кривизны линзы не должен быть больше определенных параметров, дабы не искажалось изображение. Выход из положения – обратиться в те оптические салоны, специалисты которых давно и тесно сотрудничают с производителями корригирующих спортивных линз, а, значит, имеют большой опыт в подборе таких очков. Например, в салоны Оптик Сити, где вместе с оптиками, вы можете решить, какие линзы и какие оправы подойдут именно вам.

Есть и еще одна сложность – цена. Изготовление спортивных очков с корригирующими спортивными линзами – удовольствие не из дешевых. Но ведь и другие атрибуты спортивной экипировки сегодня стоят немалых денег.
 
Средства ухода для спортивных очков

Спортивные очки, как и любые другие, требуют ухода. К счастью, современные средства способны свести ваши усилия к минимуму. Так, от любых загрязнений спасут специальные салфетки из микрофибры. Они состоят из ультратонких волокон, которым удается проникать в микропоры линзы, удаляя при этом жидкость или твердые частицы грязи быстрее любой другой ткани. Такая салфетка может поглощать и удерживать грязь и влагу, объемом в 7 раз больше ее собственного веса.

Наиболее серьезные загрязнения помогут удалить спреи-очистители. Они содержат в своем составе специальные химические соединения. Молекулы этих веществ охотно вступают в контакт с загрязняющими веществами, например, трудно отмываемыми жирами и маслами, и удаляют их. После нанесения спрея, линзу следует протереть многоразовой салфеткой из микрофибры. Важно отметить, что спреи для очистки линз не содержат щелочных добавок, которые могут повредить поверхность линз из пластика, поликарбоната и высокопреломляющих органических материалов.
 
Анна Болотова, оптометрист,
заместитель главного врача «Оптик Сити»
 
 
 

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!