Забота о зрении

Современные методы коррекции близорукости

 
 
Очки

Самый древний и самый распространенный способ увеличения зрения при близорукости — это очки. В предыдущие годы считалось, что постоянное ношение очков
вредно и приводит к росту близорукости, поэтому их назначали для постоянного ношения только тогда, когда без очков человек уже не мог обойтись, примерно, когда близорукость была -3 и более диоптрий. По этой же причине назначали неполную коррекцию при близорукости средней степени и так называемую переносимую коррекцию при близорукости более высоких степеней. 

Многочисленные исследование, выполненный в последние годы, значительно изменили тактику лечения пациентов с близорукостью и принципы назначения очков и контактных линз.  Что же изменилось?

  • Убедительно доказана целесообразность раннего назначени коррекции.
  • Рекомендуется полная коррекция, т.к. именно в этом случае фокус лучей света попадает на сетчатку и это способствует стабилизации близорукости. 
  • Необходимо обеспечить наилучшее качество изображения, а для этого требуется устранить искажения, вызываемые правильным и неправильным астигматизмом (аберрациями).
  • При близорукости, имеющей склонность к прогрессированию, всегда нарушена работа цилиарной мышцы (аккомодация). В зависимости от вида нарушений аккомодации требуется выбирать оптимальную коррекцию зрения и назначать лечение. В последние годы появились как современные приборы для быстрого и точного исследования аккомодации (компьютерные аккомодографы), так и специальные очки (прогрессивные, офисные, с поддержкой аккомодации), которые создают оптимальные условия для работы ослабленной мышцы глаза, что способствует стабилизации близорукости.
  • Убедительно показано, что коррекция зрения при близорукости должна обеспечивать попадание лучей света на сетчатку не только в центральной, но и в периферической зонах. Это значительно уменьшает стимул к увеличению размера глазного яблока, который наблюдается при прогрессировании близорукости. Совершенствование средств оптической коррекции в этом направлении приводит к появлению новых, все более совершенных конструкций очков и контактных линз. Выбрать их самостоятельно пациент не сможет, для чего требуется дополнительное обследование и индивидуальное назначения врача.

Трудно привыкнуть к очкам при сочетании близорукости с астигматизмом (это некоторое отклонение роговицы глаза от формы сферы и приближение к форме эллипсоида). При этом назначаются сложные очки с цилиндрическими стеклами. Серьезную проблему представляет и коррекция очками анизометропии (разная оптическая сила двух глаз). Непереносимость полной коррекции в этом случае связана с образованием на сетчатке изображений разного размера, которые мозг не способен слить в единое целое. Мозг человека сам борется с этим дефектом, отклоняя плохо видящий глаз в сторону (поэтому развивается косоглазие), или снижая остроту зрения одного глаза (развивается так называемый «ленивый глаз» или амблиопия). Такое положение приводит к проблемам, требующим длительного лечения для восстановления зрения.

«Ленивый глаз» развивается также у маленьких детей дошкольного возраста при неполной коррекции высокой близорукости. Низкое зрение в этом случае не восстанавливается, а успех лечения тем лучше, чем раньше назначена полная коррекция зрения. 

Контактные линзы

Надо отметить, что большую часть этих проблем успешно решают контактные линзы. При этом они не исключают использование очков как дополнительного средства коррекции зрения. Контактная линза, в отличие от очков, располагается непосредственно на поверхности глазного яблока и отделена от передней поверхности глаза только слоем слезы. Благодаря близким показателям преломления материала, из которого изготовлена контактная линза, слезы и роговицы, линза образует с глазом единую оптическую систему. В этой системе глазные мышцы работают, как в здоровом глазу и происходит тренировка ослабленной аккомодации, которая является одной из причин прогрессирования близорукости. Таким образом, контактные линзы при близорукости являются не только средством коррекции зрения, но и средством лечения.

Как средство коррекции контактные линзы также обладают рядом серьезных преимуществ по сравнению с очками: 

1.Глазом переносится любая сила контактных линз, то есть, возможна и допустима полная или почти полная коррекция близорукости любой степени. Самая высокая степень близорукости, которую мне пришлось корригировать контактными линзами, была -35.0 диоптрий. Зрение в линзах было 50% от нормы, а в очках 2%. Причиной неполного зрения в контактных линзах было поражение сетчатки, вызванное близорукостью.

2.Линзы уменьшают изображение предметов значительно меньше, чем очки, поэтому предметы в линзах всегда крупнее.

3.При разной близорукости двух глаз меньше разница в размере двух изображений на сетчатке, поэтому можно полностью корригировать оба глаза, получить полноценное зрение двух глаз (бинокулярное), успешно лечить амблиопию и косоглазие, а при своевременной коррекции предотвратить их развитие.

4.В линзах шире, чем в очках поле зрения, больше четкость, контрастность и объемность изображения. Пациенты со слабой и средней близорукостью, использующие контактные линзы, говорят о другом качестве жизни в линзах по сравнению с очками.

5.При астигматизме используются специальные (торические) линзы, которые обеспечивают получение более высокой остроты зрения и лучшую переносимость по сравнению с очками.

6. Доступны сегодня для близоруких и линзы, изменяющие цвет глаз. Они просто улучшают настроение. А при хорошем настроении и болезни отступают. 

В чем опасность?

Если контактные линзы настолько хороши, означает ли это, что все проблемы решены, и поиски новых материалов закончены? Конечно, нет. В последние годы на рынке появились новые разработки в области контактной коррекции. Современные контактные линзы стало проще подбирать, они лучше переносятся. Однако все это привело к чрезмерной смелости врачей и пациентов. Иногда линзы покупаются в оптиках и в интернет-магазинах даже без подбора. Это вредно и опасно. Что же необходимо делать, чтобы избежать возможных осложнений?

1. Форма линзы, её тип, оптическая сила, параметры материала, средства ухода должны всегда выбираться специалистом индивидуально при обязательном посещении кабинета контактной коррекции зрения.

2. Требуется соблюдение правил пользования контактными линзами. Это, прежде всего, требования гигиены и правильный уход.

3.При появлении дискомфорта, покраснении глаза, любых болевых ощущений или утомлении нужно посетить врача, который подбирал вам линзы, а при отсутствии жалоб наблюдаться у врача не реже двух раз в год.

4. Рекомендуем использовать современные линзы, а не линзы старого поколения. Новые силиконгидрогелевые линзы обеспечивают достаточное поступление кислорода к глазу. А линзы частой плановой замены, или однодневные линзы позволяют избежать отложения на поверхности линз продукта обмена слезы. Современные линзы решают и одну из серьезных проблем офтальмологии, которая считается «болезнью века», так называемый «синдром сухого глаза». Причин его возникновения много: кондиционированный воздух и плохая экология с запыленным и задымленным воздухом, компьютер (сидя за компьютером человек моргает в 4 раза реже).  Это любые глазные операции, любые глазные капли и … в том числе контактные линзы. Чтобы избежать сухости глаза в контактных линзах в последние годы появились новые материалы с эффектом увлажнения - специальные капли, длительно удерживающие влагу в глазу, и конечно продолжается поиск новых методов борьбы с этой патологией. 

Другие способы коррекции

Одним из самых широко пропагандируемых методов сегодня является лазерная коррекция зрения. Он имеет свои преимущества и недостатки, развивается и совершенствуется, подобно контактной коррекции зрения. Но, операция есть операция. Её результат не всегда полностью предсказуем и, главное, нет возврата назад, к тому состоянию глаза, который был до операции. Кроме этого следует помнить, что изменение формы роговицы даже самым современным методом пока не позволяет получить «гладкость поверхности живого глаза, созданного природой». Поэтому даже при получении 100% зрения страдает качество изображения и почти всегда остается небольшое двоение и многоконтурность предметов, круги светорассеяния вокруг источников света (ночью сливается в одно сплошное пятно свет от фар автомобилей на дороге). Эффект операции рассчитывается по специальным программам, но живой глаз вносит свои коррективы, и после операции иногда приходится пользоваться очками или контактными линзами. А бывает, что и то и другое не помогает. Одним словом, решаясь на операцию, пациент должен знать о существующих рисках. 

Сегодня существуют и другие возможности, позволяющие близорукому человеку утром проснуться зрячим. Во-первых, это контактные линзы, которые рекомендуют не снимать на ночь. Однако большинство российских специалистов не поддерживает такой режим ношения  из-за большего риска развития серьезных осложнений.

Есть также специальные линзы, которые давят на роговицу и изменяют её форму за время ночного сна. Исследования последних лет убедительно доказали, что эти линзы создают оптимальную фокусировку лучей света как в центральной, так и в периферической зонах сетчатки, что способствует стабилизации прогрессирования близорукости. Несмотря на это, метод вызывает много вопросов у специалистов, что безусловно мешает широкому внедрению его в практику. 

Советы близоруким людям

Соблюдайте правила гигиены зрения. Помнить, что глазам необходим отдых и хорошие условия для работы. Старайтесь регулярно посещать офтальмолога, проводите осмотр глазного дна с широким зрачком, чтобы выявить бессимптомные трещины и надрывы и своевременно провести лазеркоагуляцию. Кстати полезно знать, что лазеркоагуляция должна быть минимальной, щадящей. Не стоит соглашаться на массивную «профилактическую» лазеркоагуляцию, которая не только не эффективна, но не безопасна.

При выборе вида коррекции помните, что это ваш выбор, а врач лишь помогает вам его сделать. Внимательно ознакомьтесь с преимуществами и недостатками каждого метода. Будьте грамотны, принимая решение. Выбрав тот или иной метод коррекции, соблюдайте данные вам рекомендации, и своевременно посещайте врача.
 
Тамара Абугова, главный врач "Оптик Сити", к.м.н. 

Вернуться назад 

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!