Забота о зрении

Компьютерный зрительный синдром

                                                                             Очки для компьютера   компьютерные очковые линзы
 
 
Результаты близкого общения с компьютером не заставили себя ждать: за последние 10-15 лет в целом уменьшилась двигательная активность людей, большой поток информации и невозможность справиться с ним вызывает у многих стресс. Но главное, что должно настораживать - увеличилась нагрузка на зрительный аппарат. С каждым годом все больше и больше людей даже с нормальным зрением обращаются к офтальмологам с жалобами на астенопию (функциональные нарушения, сопровождающиеся неприятными ощущениями в области глаз: ощущение в глазах песка или инородного тела, чувство жжения, слезотечение, светобоязнь, покраснения глаз). В числе жалоб пациентов также часто встречается нечеткость изображения, усталость и чувство давления в глазу. По данным болгарских ученых, проводивших исследование в этой области, в 34,5% случаев у людей наблюдается снижение остроты зрения, у 45% исследуемых нарушается аккомодация (способность четко видеть предметы на разных расстояниях), у 52% участвующих в наблюдениях нарушалась конвергенция (способность сведения зрительных осей обоих глаз на фиксируемом объекте). У пользователей компьютеров, страдающих миопией (близорукостью) – а среди них немало пациентов кабинетов «Оптик Сити» - наблюдаются случаи прогрессирования близорукости. Также врачи констатируют появления близорукости у молодых людей в возрасте 20-25 лет, проблемы с работой на компьютере у людей старше 40 лет, имеющих пресбиопию (уменьшение способности глаза с возрастом фокусироваться на близких предметах). Все эти симптомы в настоящее время Всемирная организация здравоохранения объединяет под общим названием «компьютерный зрительный синдром». В нашей стране этот синдром изучается в Институте глазных болезней им. Гельмгольца.
 
Сухость глаз за компьютером
Причина дискомфорта отнюдь не в воздействии, как принято считать, на организм электромагнитного излучения от монитора. Современные дисплеи имеют низкоинтенсивное электромагнитное излучение, не превышающее допустимых значений (60 кГц-300 МГц). Поэтому негативное влияние на наши глаза оказывает, прежде всего, зрительно-напряженная работа с монитором, которая имеет свои особенности. Во-первых, нам приходится воспринимать информацию не с привычного для нас горизонтально расположенного листа бумаги, а с вертикально расположенного экрана. Во-вторых, наличие бликов, свечение экрана, частота его мерцания и статичная поза приводят к более длительному сосредоточенному зрительному напряжению.
Как показывают исследования, сосредоточенный на мониторе человек моргает намного реже - 1-5 раз в минуту. В то время как обычно частота моргания составляет 15-20 раз в минуту. Все это приводит к высыханию слезной пленки и, следовательно, к сухости конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и роговицы глаз. Развивается «синдром сухого глаза». Часто он усугубляется табачным дымом, кондиционированным воздухом, недостатком кислорода в закрытых офисных помещениях.
Зрительное утомление наступает и вследствие частой необходимости переводить взгляд на клавиатуру или бумажный текст, а также неправильно организованного рабочего место (расстояние от глаз до монитора, большая яркость экрана и т.п.)
 
Компьютер и наиболее распространенные дефекты зрения
Как следует регламентировать работу с компьютером людям, у которых уже присутствуют различные глазные болезни? Во многом это зависит от объема работы за компьютером, а также от характера зрительного дефекта, который может определить только врач-офтальмолог. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся заболеваний.
1.Близорукость (миопия) вызвана избыточным ростом глазного яблока. Это даже не заболевание глаза, а нарушение его фокусирующей способности: близорукий глаз слишком большой, его фокусная точка находится не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукий человек четко видит вблизи, но предметы, находящиеся вдали, видит расплывчато. Чаще всего близорукость возникает в возрасте от 8 до 18 лет и имеет свойство увеличивать свою степень. Это прогрессирование специалисты обычно связывают с длительной напряженной работой на близком расстоянии. Исходя из вышесказанного, близорукость нельзя излечить, а можно только корригировать с помощью очков или контактных линз.
Людям с начальной близорукостью (до – 2 диоптрий) очки обычно назначают только для дали. Для работы с компьютером таким людям очки, как правило, не требуются. Если степень близорукости большая, то для работы за компьютером назначаются очки чуть слабее обычных очков для дали, чтобы не перенапрягать глаза.
 
2.Дальнозоркость (гиперметропия), в отличие от близорукости, всегда бывает врожденной. Она обусловлена слишком малым размером глазного яблока, при котором фокусная точка лежит за сетчаткой. Такой глаз особенно плохо видит вблизи, но и вдаль тоже неважно. Очки для работы за компьютером дальнозоркому человеку подбирают по тем же правилам, что и для близорукого: они должны обеспечивать комфортное чтение с экрана на расстоянии 60-70 см и печатного текста -30-35 см.
 
3.Астигматизм - это некоторое отклонение роговицы глаза от формы сферы и приближение к форме эллипсоида. Астигматизм может встречаться совместно с близорукостью, дальнозоркостью и другими дефектами зрения. Астигматикам назначаются очки с линзами, имеющими специальную сфероцилиндрическую форму. Однако это делается обычно, если степень астигматизма выше 1,0-1,5 диоптрий. Компьютерному пользователю назначают астигматические очки, только если пользователь носил их раньше. Или если выявлен такой астигматизм, который может вызвать затруднение при работе с экраном.
 
4.Пресбиопия - возрастная дальнозоркость. Пресбиопия обычно начинается с 35-40 лет и заканчивается в 60 лет. Это возрастное изменение зрения, как правило, требует назначения очков для работы на близком расстоянии.
Какие же очки нужны людям с пресбиопией для работы за компьютером? Очки для чтения здесь не помогут. Ведь во время долгой работы за компьютером у пресбиопов появляются боли в глазах, значительное снижение четкости зрения, туман перед глазами, и день ото дня зрение становится все хуже и хуже.
Поэтому людям с пресбиопией либо подбираются две двое очков разной силы (для монитора  и для чтения документа), либо бифокальные очки, которые имеют линзы с четкими границами зон для дали и близи. Но наиболее современным решением данной проблемы являются очки с прогрессивными линзами. Конструкция этих линз такова, что они позволяют видеть хорошо на разных расстояниях – и за рулем автомобиля, и экран монитора, и при выполнении мелкой работы (например, вышивание). Важно то, что внешне такие очки ничем не отличаются от обычных.
 
Решить, нужны ли вам очки для работы за компьютером (и не только), и если да, то какой величины должны быть диоптрии, может только врач. В данной ситуации офтальмологу приходится учитывать не только степень снижения зрения, но и силу глазных мышц, условия вашей работы, особенности мировосприятия мира вашим мозгом. Если вы собираетесь использовать очки и для работы за компьютером, измерьте расстояние от своей переносицы до экрана. Этим вы поможете офтальмологу в подборе для вас очков, в которых вам будет наиболее комфортно смотреть в монитор.
Постарайтесь соблюдать несколько правил при подборе очков:
 
  1. Подбирать очки лучше, как говорится, на «свежую голову». Необязательно утром, но и не после суточного дежурства или 10-часовой работы за компьютером.
  2. Перед осмотром у офтальмолога нельзя принимать алкоголь. Даже выпитая накануне бутылка пива меняет мышечный тонус глаз и восприимчивость сетчатки.
  3. Если у вас болит голова, повысилось давление или вы просто плохо себя чувствуете, лучше отказаться от подбора очков  в этот день.
  4. Захватите на прием очки, которыми вы пользовались до этого момента. Чтобы в новых очках было удобно, необходимо учитывать особенности старых. Если вам в них было дискомфортно, расскажите врачу, в чем это проявлялось.
  5. Четко сформулируйте, какой деятельностью вы будете заниматься в очках: водить машину, ходить по магазинам, работать с документами или с компьютером. Опишите доктору характер вашей основной деятельности, организацию рабочего места, ваши увлечения.
  6. Примеряя пробную оправу, прислушайтесь к своим ощущениям. Комфортно ли вам воспринимать мир?
  7. Не стесняйтесь задавать вопросы, описывать свои ощущения и ожидания. Ваши слова помогут врачу учесть индивидуальные особенности вашего мировосприятия и выбрать те очки, которые наиболее вам подходят.
 
Внимательно слушайте врача. Старайтесь полно отвечать на его вопросы. Запомните или запишите рекомендации доктора и четко следуйте им.
Не бойтесь надеть очки, если они вам необходимы! В наше время очки – это стильный, модный аксессуар, который рассматривается известными дизайнерами как изысканное дополнение к одежде. Все больше и больше людей даже с нормальным зрением заказывают в оптиках очки просто как дополнение к своему имиджу.
 
 
Можно ли использовать контактные линзы за компьютером?
Что касается контактных линз, то при длительной работе в них за компьютером следует придерживаться основных правил: частая замена, увлажнение, соблюдение правил гигиены и ухода за контактными линзами.
 
1. прежде чем дотрагиваться до линз, всегда тщательно мойте руки мягким мылом, хорошо споласкивайте и вытирайте их полотенцем, которое не оставляет на руках волокон.
2. до надевания линз не пользуйтесь жирными косметическими средствами, мылами, содержащими крем, а также лосьонами и кремами.
3. линзы рекомендуется надевать до нанесения макияжа. Косметические средства на водной основе обладают меньшей способностью повреждать линзы, чем косметика на жировой основе.
4. закрывайте глаза при пользовании лаком для волос и другими аэрозолями.
5. всегда старайтесь снимать линзы на ночь и никогда не носите линзы дольше, чем рекомендовано офтальмологом или указано в рецепте.
 
Как и любому органу, глазу для эффективной работы нужно дышать. Чем больше кислорода пропускает линза, тем безопаснее и комфортнее в ней глазу. Лучше всего с этой проблемой справляются линзы из силиконгидрогелевых материалов. Но даже если кислородопроницаемость новой линзы достаточно высокая, с каждым днем ношения она постепенно падает. Поэтому наилучшим вариантом в этом случае специалисты считают линзы ежедневной замены. В крайнем случае, линзы со сроком ношения 1 месяц.
Часто компьютерные пользователи, которые носят контактные линзы, жалуются на сухость глаз. Это связано, как мы уже отмечали, с тем, что человек за монитором моргает примерно в 3-4 раза реже, чем обычно. Кроме того, глаза сушат сухой воздух офисного кондиционера, микрочастички пыли от бумаг. Добавим сюда еще тот факт, что испарение с поверхности линз выше, чем с поверхности глаза. Вот вам и «синдромом сухого глаза» с ощущением песка, соринки, жжением в глазах. Поэтому пользователям компьютеров рекомендуются линзы, которые хорошо удерживают влагу (как правило, в названии таких линз присутствует слова «MOIST» или «HYDRACLEAR»).
Для более комфортной работы за компьютером можно использовать специальные увлажняющие капли - «искусственная слеза». Они применяются до 5-6 раз в день, позволяя человеку чувствовать себя более комфортно. Не следует забывать и о достаточном приеме жидкости – до 1,5-2л в день.
Отметим, что существует ряд заболеваний, при которых ношение контактных линз не рекомендуется вообще или рекомендуется на ограниченное время. Это сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, кератит (воспаление роговицы), инфекционные заболевания глаз, нарушения слезопродукции, аллергия и др. Колебания гормонального фона у женщин, связанные с менструальным циклом, и прием противозачаточных средств также влияют на комфортность ношения контактных линз. Все это и многое другое учитывает врач-офтальмолог при подборе контактных линз пациенту. Поэтому самостоятельный подбор линз исключен.
 
Компьютерные очки с уф-защитой
А это еще зачем, спросите вы, ведь монитор – это не солнце? Вы совершенно правы, но дело в том, что УФ – фильтр способен повышать четкость изображения и снижать его яркость. Вот почему для работы за компьютером лучше выбирать контактные линзы с УФ-фильтром.
Похожий эффект, хотя более сильный, дают и специальные очки для работы за ПК. Сегодня они предлагаются практически во всех салонах оптики и имеют большую популярность. Компьютерные очки выпускаются как для людей с нормальным зрением, так и для людей, нуждающихся в коррекции. Такие очки не защищают от электромагнитного излучения, которое, как мы уже говорили, и не оказывает на зрение негативного влияния. Специальное покрытие на этих очках снижает яркость изображения, при этом увеличивая его четкость. Соответственно глаз меньше напрягается при восприятии данных на мониторе и меньше устает. Похожий, но более слабый эффект дают очки со слегка тонированными (не более 10-14%) коричневыми линзами.
 
Как бороться с компьютерным зрительным синдромом
В первую очередь обратите внимание на организацию своего рабочего места. Монитор должен располагаться прямо перед вами, а не с боку и не наискосок. Расстояние до монитора должно составлять не менее 50-60 см (это правило не распространяется на ноутбуки). Лучше, если центр монитора будет располагаться на 15-20 градусов ниже уровня глаз.

 

Горизонтальное расстояние от переносицы до монитора
Вертикальное смещение центра монитора вниз
40 см
10-12 см
50 см
13-15 см
60 см
16-18 см
70 см
19-20 см

Если вы не будете соблюдать эти расстояния, то работа за компьютером будет проходить с запрокинутой назад головой. А это чревато ухудшением кровоснабжения головного мозга и глаз. В результате появятся головные боли, боли в области шейного отдела позвоночника, снизятся внимание и время реакции, четкость зрения, появится боль в глазах. Не стоит также забывать о то, что чем дальше откинута голова, тем шире распахнуты ваши глаза. Соответственно больше влаги испаряется с поверхности глаза (опять же «синдром сухого глаза»).

Что касается  освещения, то монитор не должен стоять напротив окна. Лучше, если окно будет сбоку от дисплея. В то же время нежелательно ставить монитор и напротив стены: в этом случае при переводе глаз от экрана ваш взгляд упрется именно в нее. Если нет возможности поставить монитор так, как следует, можно использовать шторы или жалюзи, чтобы прямой свет не попадал в глаза.
Оптимизируйте освещение рабочего места. Оно должно быть равномерным и приглушенным (никаких вариантов типа «яркое пятно экрана в темной комнате»!).
Хорошо, если в поле вашего зрения не будут попадать яркие и отбрасывающие блики предметы. Например, зеркала, блестящие поверхности, яркие настенные календари, цветочные горшки и т.д.
Отрегулируйте настройки монитора так, чтобы яркость и контрастность были уменьшены до предела, при котором вам комфортно работать. При подборе светового режима дисплея необходимо учитывать то, что у людей после 40 лет возникают возрастные изменения в зрительной системе (сужение зрачка, пожелтение хрусталика, снижение зрительной активности и контрастной чувствительности сетчатки). Все это требует усиления яркости экрана и дополнительной освещенности рабочего места и бумажного текста. В ином случае глаз будет испытывать дополнительное напряжение.
По возможности уберите из настроек рабочего стола сине-фиолетовые цвета: они являются наиболее утомительными для глаз. Пользуйтесь зеленовато-коричневыми цветами.
Вполне понятно желание человека, обрабатывающего большой объем информации уменьшить размер шрифта на экране. Однако при этом ухудшается четкость текста и  увеличивается амплитуда движения глазного яблока, что опять же приводит к более быстрому утомлению глаз. Утомляемость проявляется покраснением глаз, болями, нечетким зрением, снижением зрения и т.д. Каким же должна быть оптимальная величина шрифта на экране? Это легко рассчитать по принципу «тройного правила»: вы должны четко видеть текст на экране с расстояния в три раза превышающего ваше обычное рабочее расстояние. Например, Вы работаете на расстоянии 50см от экрана монитора. В данном случае Вы должны четко видеть текст на расстоянии 150см.
 
Важно периодически переводить взгляд с экрана монитора вдаль, выбрав какой-то предмет в комнате. Можно даже просто посмотреть в окно. Следите за морганием! Заставляйте себя моргать через каждые 3-5 секунд, даже если в этот момент вы просто задумались. Хороший отдых дает глазам просто их закрывание.
Через каждые 40-60 мин работы необходимо делать перерыв на 10-15 минут. При этом следует встать со своего рабочего места, выполнить несколько простых физических упражнений, которые снимут усталость с мышц.
Если вы целый день не отрывались от компьютера, вечером, после работы, сделайте контрастные компрессы для глаз с отваром ромашки, чая. После этого смажьте кожу век кремом.
 
Гимнастика и методы профилактики
Для того чтобы не усиливать проявления компьютерного зрительного синдрома, во время перерывов в работе желательно делать простую и короткую гимнастику для глаз. Она помогает отдохнуть глазным мышцам, улучшает кровоснабжение в этой области. Доктор медицинских наук Е.А. Каспарова в своей статье «Усталые глаза» рекомендует несколько эффективных упражнений:
  • Движения глазных яблок по различным направлениям (по кругу в одну и в другую сторону, зигзагом вправо-влево, вверх вниз, восьмеркой и т. д.). Глаза при этом могут быть открыты или закрыты, по желанию. Если глаза открыты, можно по ходу их движения рассматривать те предметы, которые попадаются на пути.
  • Отрывание-закрывание глаз с плотным сжатием век.
  • Частое моргание.
  • Стоя возле окна, поочередно рассматривайте какой-нибудь предмет, находящийся на малом расстоянии от глаз, а затем переводите взгляд на что-то находящееся вдали (летящую птицу, отдаленный дом, плывущие облака).
  • Нет желания делать гимнастику — просто посмотрите на пейзаж за окном
 
Современным решением проблемы можно считать специальные компьютерные программы (такие, как, например, "Anti-EyeStrain"). Такая программа поможет вашим глазам избавиться от накопившегося утомления и повысить работоспособность. Она будет следить за режимом вашей работы, напоминать о необходимости сделать перерыв и предлагать простые, но эффективные упражнения для глаз, одобренные Минздравом РФ и рекомендованные для индивидуального использования без назначения врача. Пользователям, страдающим близорукостью, программа также поможет повысить остроту центрального зрения и предотвратить прогрессирование миопии.
 
Ю.М. Рябова и М.А. Черепахина, врачи-офтальмологи
салонов «Оптик Сити»

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!