Забота о зрении

Зрение после 40 лет

 
Приблизительно в этот период жизни нам приходится чуть дальше привычного отодвигать книгу или газету, чтобы было лучше видно. Но мы не всегда готовы признать, что с нашими глазами произошли совершенно естественные возрастные изменения, называемые пресбиопией.
 
Что такое пресбиопия?
У каждого из нас внутри глаза есть живая линза – хрусталик, к которому присоединены мышечные волокна. За счет их работы меняется кривизна хрусталика, и оптика нашего глаза легко перестраивается на зрение на разных расстояниях. С возрастом вещество хрусталика становится более плотным и силы мышцы уже не хватает, чтобы изменить кривизну хрусталика так, чтобы нам хорошо было видно вблизи. Тогда на помощь глазам приходят очки для чтения.
 
Почему очки так необходимы?
Многие люди после 40 лет не хотят надевать очки. Особенно те, кто всегда гордился отличным зрением. Для многих надеть очки равнозначно признанию того, что здоровье уже не то. «Мне и без очков хорошо видно, если присмотреться», «Надену, когда уже совсем видеть не буду, а пока пусть глаза тренируются!» - часто говорят люди в такой ситуации. Однако процесс изменения зрения идет независимо от того, носите вы очки или нет. А вот отказ от очков может вызывать головные боли, ощущение усталости, раздражительность, снижение работоспособности, а в некоторых случаях бессонницу.
 
Что делать, если у вас пресбиопия?
1. Прежде всего, не паникуйте, не унывайте и не считайте себя старушкой (или стариком). Благодаря современным технологиям в оптике (например, прогрессивным очкам) возрастные изменения зрения никак не скажутся на вашем привычном образе жизни. Вы останетесь молодым, активным человеком. Сможете работать в прежнем ритме, отдыхать, заниматься спортом.
 
2. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Не следует подбирать очки самостоятельно или покупать готовые. Зрение каждого человека индивидуально, это учитывается специалистом при подборе очков. В готовых очках, купленных по случаю, вы можете чувствовать себя не так комфортно, как в очках, которые подобраны с учетом особенностей вашего зрения.
 
3. При подборе очков воспользуйтесь помощью и советами оптиков-консультантов, работающих в салоне. Они помогут подобрать такую оправу, которая будет дополнять ваш образ, украсит лицо и будет соответствовать медицинскому назначению.
 
Как проходит процедура проверки зрения у врача-офтальмолога?
Проверка зрения и подбор очков – процедура неутомительная и совершенно безболезненная. Врач может задать вам несколько вопросов, которые помогут ему в подборе очков. Например:
Какие проблемы со зрением вы испытываете? Ваши ощущения?
Ваш возраст?
С работой на каком расстоянии связана ваша обычная деятельность (работа с документами, с компьютером, с аудиторией и т.д.)?
ваши увлечения (чтение, вязание, вышивка, просмотр телепрограмм и т.д.)? 
Офтальмолог проведет компьютерную диагностику зрения на специальном приборе – автокераторефрактометре, который определяет преломляющую способность глаза. Затем врач проверит на таблице функциональную способность ваших глаз, при необходимости корректируя имеющиеся дефекты зрения с помощью линз из очкового набора. Подбирая очки для работы на близких расстояниях, доктор предложит вам также почитать в пробных очках различный текст: газетный, журнальный, книжный. Таким образом, вы сможете оценить, насколько вам будет комфортно в новых очках.
 
Какие очки назначают при пресбиопии?
Обычно назначают двое очков: для дали и для близи. Также вы можете приобрести бифокальные очки. Линзы в этих очках имеют две зоны, рассчитанные на зрение вдаль и вблизи. Однако, современным решением проблемы пресбиопии являются прогрессивные линзы. В них нет видимой границы перехода от зоны "для дали" до зоны "для близи", как в бифокальных очках, а значит они не «намекают» на пресбиопию и возраст.
 
Что такое прогрессивные очки?
Практика показывает, что многие люди в возрасте от 45 до 60 лет имеют по пять, шесть и более пар очков. Например, для чтения, для работы за компьютером, для просмотра телевизора, для вождения автомобиля и т.д. Именно для таких людей появилась новая разработка, которая называется «прогрессивные очки». Одна пара прогрессивных очков заменяет все перечисленные очки, т.к. специальные прогрессивные линзы позволяют видеть хорошо на любом расстоянии. Это линзы с плавным переходом оптической силы для разных расстояний. В разных ситуациях человек просто смотрит через разные зоны. Получается, что ему можно вернуть то зрение, какое было в молодости, а также создать комфорт при ношении очков.
 
Почему они называются прогрессивными?
Плавное увеличение (прогрессия) рефракции в этих линзах достигается специальным расчетом дизайна поверхности. На сегодняшний день прогрессивные линзы - это не просто новинка, а широко внедряемый метод коррекции. Вы можете подобрать прогрессивные очки производства немецкого концерна Rodenstock в любом салоне «Оптик Сити».
 
Какие бывают прогрессивные линзы?
Существуют прогрессивные линзы для работы на разных расстояниях. Вот почему, подбирая прогрессивные линзы, врач обязательно поинтересуется, с работой на каких расстояниях связана ваша обычная деятельность.
Сегодня людям с пресбиопией представлен широкий выбор прогрессивных линз, пригодных для самой разной профессиональной деятельности.
Кроме того, прогрессивные линзы бывают асферическими (утонченными), тонированными, с различными покрытиями, органическими (пластиковыми), минеральными (стеклянными), фотохромными.
 
Что такое индивидуальные прогрессивные линзы?
Это прогрессивные линзы, при расчете которых учитываются все особенности вашего зрения, ваши антропометрические особенности, нестандартная посадка оправы на лице.  Если у вас сложный рецепт (астигматизм, высокая степень дальнозоркости или близорукости, анизометропия), индивидуальные прогрессивные линзы – это ваш выбор. Такие линзы изготавливаются исключительно для вас, для вашего рецепта, для оправы, которую вы выбрали. Отметим, что индивидуальные прогрессивные линзы, в отличие от стандартных прогрессивных линз, можно установить в самые разнообразные оправы: от классических до изогнутых спортивных .
После измерения ваши индивидуальные данные отправляются на заводе «Rodenstock» в Германию, где специально для вас индивидуальные прогрессивные линзы изготавливаются по новейшим технологиям. Конечно, стоимость таких линз значительно выше.
 
Юлия Рябова, врач-офтальмолог «Оптик Сити»
Мария Черепахина, врач-офтальмолог «Оптик Сити»

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!