Забота о зрении

Если глаз ленится

 
 
Вы пришли в магазин купить туфли. Одна впору, другая не надевается ни при каких условиях. Это вас не шокирует? Думаю, нет, как, впрочем, и не натягивающаяся на одну руку перчатка, хотя оба изделия - размер в размер. Просто у меня ноги (руки) разные, рассуждаете вы и покупаете, допустим, туфли, когда одна жмет, а другая "шлепает".Эта жизненная картинка очень похожа на ситуацию с ленивым глазом - нарушением зрения, которое называется «амблиопия». Но в отличие от разных рук и ног или генетически по-разному работающих других парных органов человеческого тела, ленивое зрение - сложное и тяжелое заболевание. Хотя воспринимают его, на мой взгляд, несерьезно, именно как разный размер ног и рук.
При амблиопии зрение задействовано не полностью. Выражение «задействовано не полностью» кажется несколько странным, не правда ли? На самом деле, чтобы зрение правого и левого глаза отличалось, достаточно совсем небольшого изменения прохождения света. Допустим, чтобы острота зрения снизилась на пол-единицы, хватает увеличения размера глазного яблока всего на миллиметр. Такое изменение его формы мешает видеть трехмерную глубину окружающих предметов, то есть стереоскопическое зрение одного глаза исчезает.
 
В этой ситуации головной мозг получает от каждого глаза разную информацию. Как это выглядит на деле? Вы хотите подойти к двери и открыть ее, но правый глаз говорит, что она находится совсем рядом, а левый, наоборот, утверждает, что до нее еще далеко. В состоянии такой раздвоенности вы просто можете налететь на дверь. Безусловно, вас такое состояние должно раздражать. Но головной мозг, куда поступают сигналы, стремится сделать умный выбор. Он, как правило, игнорирует информацию аномально видящего глаза. В результате человек избегает множества опасных случайностей, обходясь одним, нормально видящим глазом.
 
Амблиопия часто начинается в детском возрасте. По внешнему виду ее не определишь - человек выглядит обычно и даже иногда не знает, что пользуется одним глазом. Как лечить ленивое зрение? Если эта проблема давняя, ее преодолеть довольно трудно. Но чем раньше вы спохватитесь, тем больше шансов на успех лечения. Мозгу, конечно, трудно или вообще невозможно восстановить бинокулярное зрение - это задача офтальмолога. Чтобы своевременно выявить болезнь, нужно как можно раньше показать ребенка врачу. У детей старше трех лет она обнаруживается без особого труда. Но, если у вас в роду есть косоглазие или астигматизм, лучше проверять зрение ребенка начиная с полугода. Лечение амблиопии должно быть комплексным. Традиционный подход - закрывать хорошо работающий глаз повязкой. Это заставляет напрягаться ленивый глаз, который постепенно начинает лучше работать. Иногда применяются специальные капли или мази, замутняющие зрение здорового глаза. Нужно также быть готовым к ношению особых очков.
 
Разработана и система коррекции зрения с помощью контактных линз. Их подбирают на оба глаза с учетом того, чтобы они оказались в равных условиях. Например, оба видят на 30 процентов. Когда ленивый глаз начинает видеть лучше, подбирают новые линзы. И так до окончания лечения. Чрезвычайно важна также тренировка зрения. Специально разработанные для этой цели упражнения, работа на тренажерах, особо сконструированных аппаратах требуют большого терпения детей и родителей. Зато в школу ребенок пойдет с нормальным зрением. Если амблиопию не лечить терпеливо, регулярно посещая врача, со временем она только усугубится. Главное, не пытаться лечить ленивый глаз самостоятельно, например, закапывая какие-нибудь капли по совету знакомых. Вы только упустите время. Кстати, последние разработки офтальмологов дают надежду при определенных усилиях заставить работать и ленивый глаз взрослого человека. Раньше о таких результатах приходилось только мечтать.
 
материал подготовила Елизавета ЛЕОНТЬЕВА

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!