Забота о зрении

Конъюнктивиты у детей 

 
Дети страдают конъюнктивитами намного чаще, чем взрослые, ведь они активно изучают окружающий мир, а глаз - едва ли не самый первый и нужный орган для освоения пространства. Глаз подвержен действию массы неблагоприятных факторов, таких как пыль, ветер, инфекционные агенты. На  чувствительность к инфекции могут влиять переохлаждение или перегрев организма, авитаминозы, общая ослабленность организма, частые простудные заболевания, нарушения зрения, нарушения обмена веществ. Воспаление конъюнктивы у детей имеет наибольшую распространенность (до 30%) среди всех обращений к офтальмологам.
Конъюнктива – это наружная соединительная оболочка глазного яблока, которая выполняет защитную, барьерную, увлажняющую, питательную функции. Конъюнктива покрывает видимую белочную оболочку и выстилает внутреннюю поверхность век. Детская конъюнктива очень тонка и нежна. Чувствительность ее еще не высока, поэтому маленькие дети часто не жалуются на боль в глазах и есть опасность «пропустить» развитие инфекции, не заметить ее ранних признаков, а значит, не начать своевременное лечение.
Конъюнктивиты – это большая группа воспалительных заболеваний глазного яблока, имеющая инфекционное или аллергическое происхождение.
           Начало заболевания бывает острым, появляется покраснение глаз, отек, боль в глазах. Дети старшего возраста жалуются на чувство инородного тела, «песка» в глазах. После сна слипаются веки, появляется отделяемое из глаза, на ресницах засыхают корочки. Утром ребенку трудно открыть глаза, что часто пугает и детей и их родителей. Ребенок младшего возраста становится раздражительным, плохо спит, трет глаза, отказывается от еды. В некоторых случаях может подняться температура.
 
 
По виду возбудителя, который вызывает конъюнктивит, можно выделить группы, объединенные общими характерными признаками:
 
Вирусные коньюнктивиты
Причиной являются вирусы, поэтому заразиться ребенок может воздушно-капельным путем. Распространяется такой конъюнктивит очень быстро, особенно в детских коллективах. Да и дома, вирусной инфекцией может переболеть вся семья. Начало острое, часто заболевает сначала один глаз, затем присоединяется второй. Появляется жидкое водянистое отделяемое (глаза «текут», говорят пациенты). Глаз становится красным, отекает, болит. У ребенка поднимается температура, что бывает на фоне катаральных (простудных) явлений.
Конъюнктивит на фоне детских инфекций.
- Коревой конъюнктивит. Поражение глаз бывает иногда первым признаком заболевания ребенка корью. Начало процесса характеризуется светобоязнью, невозможностью широко открыть глаза, покраснением конъюнктивы. Иногда на 2-3 день болезни на конъюнктиве век появляется сыпь, которой еще нет на теле.
 - Оспенный конъюнктивит. При заболевании ветряной оспой у ребенка может поражаться и конъюнктива глазного яблока. На ней появляются оспенные пустулы, после вскрытия которых остаются рубчики. Для предотвращения расчесывания глаз и попадания в них инфекции необходимо строго следить за ребенком, так как вторичная инфекция ведет к тяжелым последствиям.
 
Бактериальные коньюнктивиты
При попадании в глаз микроорганизмов возникают бактериальные конъюнктивиты. Ребенок может заразиться через грязные руки, игрушки, предметы обихода. Даже мелкие соринки, пыль, песок проникшие в конъюнктивальную полость, могут вызвать микроскопические травмы конъюнктивы. В них-то и попадают бактерии, вызывающие  заболевание.
Начало бывает как острым, в случае травмы глаза, так и постепенным, Покрасневшим может быть один глаз или сразу оба, иногда второй глаз вовлекается в инфекционный процесс при несоблюдении правил гигиены.  Появляется чувство «песка» в глазах, отек, вязкое желто-зеленое отделяемое, по утрам веки склеены и на ресничках засыхают желтоватые корочки.
Нередко воспалительные заболевания уха (отиты), носа (риниты) и придаточных пазух (гайморит, этмоидит) могут приводить к распространению инфекции на глаза. У детей младшего возраста, испытывающих трудности с освобождением носовых ходов от скапливающегося отделяемого, возникает заброс содержимого носа в глаз через носослезный канал. Поэтому педиатры рекомендуют освобождать носовые ходы ребенку без «сморкательных» действий и обязательно проводить ежедневный туалет глаз заболевшему ребенку для профилактики распространения инфекции.
 
Грибковые коньюнктивиты
Грибковые коньюнктивиты развиваются реже других форм, часто как осложнение при грибковой инфекции век и кожи вокруг  глаз, при иммунодефицитных состояниях. Характеризуется тяжелым течением с вовлечением глубоких сред глаза и плохо поддается лечению.
 
Аллергические коньюнктивиты
Причиной является действие всевозможных аллергенов, все больше и больше окружающих нас и наших детей. К аллергенам можно отнести домашнюю пыль и шерсть животных, сигаретный дым, бытовую химию и лекарственные  препараты, продукты питания, пыльцу растений в весеннее-летний период. Отдельный вид аллергической реакции развивается при инфекционных заболеваниях, когда организм отвечает аллергией на проникновение инфекционного агента.
Заболевание имеет двусторонний характер, развивается остро или постепенно, часто встречаются хронические формы, текущие длительное время и плохо поддающиеся лечению. Основным проявлением является отек, сильный зуд, жжение. Отек часто распространяется и на кожу век.
 
Острый лекарственный конъюнктивит развивается в среднем в течение 6 часов после введения лекарственного средства, проявляется резким нарастанием отека слизистой, сильным зудом, жжением. При длительном использовании лекарств также может развиваться аллергический процесс, но он имеет подострое течение, часто с развитием сухости слизистой, чувством «засоренности» глаз, непостоянным зудом.
При весеннем аллергическом конъюнктивите, так называемом весеннем катаре, выходя на яркое солнышко, дети жалуются на светобоязнь и слезотечение. Это связано с повышенной чувствительностью организма к УФ лучам.
Поллиноз - конъюнктивит связанный с повышенной чувствительностью к пыльце, протекает на фоне других проявлений сезонной аллергии, например, заложенности носа, чихания, кашля, которые вызывает все та же пыльца растений. Поллинозы имеют четкую «сезонность» и повторяемость.
 
Конъюнктивиты новорожденных
Отдельно нужно обратить внимание на гонококковые и хламидийные коньюнктивиты, развивающиеся у новорожденных детей. Заражение происходит при прохождении через родовые пути матерей, страдающих гонореей или хламидиозом.
 
Гонобленнорея - заболевание двустороннее, проявления начинаются на 2-3 день жизни в виде тяжелого отека, кровянистых выделений, часто вовлекаются глубокие среды глаза, что приводит к тяжелым инвалидизирующим осложнениям.
 
Хламидийный конъюнктивит (паратрахома) развивается на 5-12 сутки жизни ребенка, проявляется острым началом, слизистым или гнойным отделяемым, возникает часто на фоне врожденных пневмоний. 
В настоящее время все женщины должны проходить обязательное обследование в женской консультации и при выявлении инфицирования  активно лечить заболевание. Всем новорожденным детям проводят профилактический туалет глаз с использованием раствора борной кислоты и закапывают 1% раствор нитрата серебра.
Такие коньюнктивиты новорожденных, как гоннобленнорея и паратрахома лечатся сначала в родильных домах, а  в тяжелых случаях, ребенка могут перевести в специализированное отделение для проведения дальнейшего лечения.
 
Диагностика
Распознать конъюнктивит у ребенка может каждый родитель, воспитатель или учитель. Важно своевременно принять меры по уточнению диагноза для правильного выбора лекарственной терапии. Быстрое распространение конъюнктивита в коллективе диктует необходимость изоляции заболевшего ребенка и проведения мер по обработке предметов обихода, которыми пользовался ребенок.
Поставить диагноз конъюнктивита может только квалифицированный врач-офтальмолог на основании жалоб, клинической картины, инструментального обследования и лабораторных методов диагностики. Для выделения возбудителя и определения его чувствительности к лекарственным препаратам проводят посев отделяемого из глаза. Анализ крови позволит определить наличие аллергической предрасположенности у ребенка. Кожные пробы и иммунологическое исследование позволяет выявить аллергены, к которым у ребенка есть аллергия.
  Но еще до обращения к врачу родители должны знать, как помочь ребенку, как облегчить его состояние. Важно уметь оказать первую помощь ребенку при попадании в глаз песка, грязи, пыли. Эти мероприятия могут предотвратить развитие бактериального конъюнктивита у ребенка. Важно знать меры профилактики и ухода за глазами ребенка во время вирусных инфекционных заболеваний.
 
Общие принципы лечения конъюнктивитов у детей
 
  1. При возникновении подозрения на конъюнктивит у ребенка проконсультируйтесь с врачом, он поможет правильно истолковать характер жалоб и клинические проявления, а значит, сможет выбрать правильную тактику лечения ребенка.
  2.  В случае, если ребенок лечится дома, самостоятельное лечение не должно проводиться более 2-3 дней без улучшения. Если симптомы не проходят, обязательно обратитесь в лечебное учреждение.
  3.  Если конъюнктивит начинается на одном глазу, то закапывать капли нужно в оба глаза, но сначала в здоровый, потом в заболевший. Для закапывания желательно использовать разные флаконы с лекарством и разные пипетки.
  4. При попадании пыли, песка, грязи нельзя тереть глаз, а следует обильно промыть глаз водой и закапать 20% раствор сульфацил-натрия.
  5. Наложение повязок противопоказано, так как под повязкой создаются условия для интенсивного размножения микроорганизмов, что ухудшает состояние глаза.
  6. По-возможности, необходимо изолировать заболевшего ребенка, а лицам, ухаживающим за пациентом следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и с профоилактической целью рекомендуется закапывать 20% раствор  Сульфацил-натрия(Альбуцид) или Офтальмоферон (при вирусных конъюнктивитах)
  7. Меняйте наволочку и личное полотенце заболевшего ребенка ежедневно. Мойте игрушки, в которые играет ребенок, не давайте играть теми игрушками, которые нельзя обработать.
 
Туалет глаз необходимо проводить ватными тампонами с использованием настоя ромашки, крепкого чая, фурациллина или раствора борной кислоты. Каждый глаз обрабатывается отдельно в направлении от наружного угла глаз к внутреннему. Необходимо следить за тем, чтобы отделяемое из одного глаза не попало в другой. Целью обработки является удаление выделений из глаза и предотвращение распространения инфекции. Засохшие корочки нужно удалять очень аккуратно, сначала наложив примочку на несколько минут, чтобы корочки стали мягче и не травмировали края век. Проводить очистку следует несколько раз в день в зависимости от интенсивности выделений и тяжести состояния глаз. В среднем рекомендуемая частота процедур от 6-8 раз в день в начале заболевания до 3-4 раза в день при стихании процесса
При бактериальных конъюнктивитах начинают лечение с закапывания антибактериальных капель. До получения результатов посева с чувствительностью к различным препаратам обычно назначают антибиотики широкого спектра действия. Пока возбудитель неизвестен используют 0,01% раствор Мирамистина, 20% раствор Сульфацил-натрия, 0,25% раствор Левомицетина.
 При подозрении на вирусный конъюнктивит рекомендуется использовать противовирусные препараты. Издавна применяют раствор Интерферона лейкоцитарного человеческого по 4000Ед/мл или Полудана каждые 2 часа. В виде мазей рекомендуется использовать, например, 0,25% Оксолиновую мазь. В этом случае антибиотики не только не дают эффекта, но и могут ухудшить состояние глаз, вызвав аллергическую реакцию. Их назначают только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.
После уточнения причины и получения результатов посева врач может изменить лечение, назначив те лекарственные средства, к которым чувствителен данный возбудитель. Арсенал таких средств в настоящее время достаточно велик.
 
Выявление аллергии требует всестороннего обследования ребенка, включающего общие анализы крови, иммунологические исследования, выявление дисбактериоза, хронических очагов инфекции, паразитарных инвазий. В случае появления у ребенка аллергического конъюнктивита следует провести кожные аллергические пробы, которые позволят определить, какой аллерген вызывает у ребенка реакцию. Лучший способ лечения аллергий – исключение контакта пациента с аллергеном.
Детям с повышенной чувствительностью к УФ лучам следует использовать солнцезащитные очки, сократить время пребывания на ярком солнце, ограничить время воздействия прямыми солнечными лучами. В весеннее-летнее время применяют десенсибилизирующие препараты 2% раствор Лекролин, 0,1% раствор Аломид. На ночь можно закладывать мазь, например,  Гидрокортизон 0,5%. Препараты, содержащие гормональные компоненты применяют с большой осторожностью, так как они снижают сопротивляемость к инфекции, вызывают привыкание и могут привести к ухудшению состояния в случае резкой отмены лечения. Для снижения риска присоединения вторичной инфекции желательно использовать комбинированные препараты, например, Максидекс. Учитывая высокий риск побочных эффектов, лечение глюкокортикоидными средствами проводится строго по назначению врача.
Наиболее эффективным способом лечения поллинозов является проведение специфической гипосенсибилизации. В период полного отсутствия проявлений заболевания пациенту предлагается провести  введение пыльцевых аллергенов в низких дозах. Это позволяет «подготовить» организм к следующей «встрече» с аллергеном. В период обострения используют антигистаминные средства местного и общего действия. Начинать терапию необходимо не менее чем за 2 недели до начала цветения предполагаемого аллергена, продолжать весь период цветения и еще, как минимум 2 недели после окончания цветения.
В случае развития острой лекарственной аллергии следует немедленно отменить лекарственный препарат, вызвавший реакцию. Назначаются противоотечные и десенсибилизирующие средства (тавегил, кларитин) В тяжелых случаях в глаза закапываются кортикостероидные растворы.
 
«Конъюнктивитов бояться - в люди не выходить!» Не стоит страшиться этого заболевания. Научите Вашего малыша мыть регулярно руки, не тереть глазки, не трогать незнакомых животных. Давайте ребенку витамины в возрастных дозах, закаливайте его, не перегревайте и не переохлаждайте. Чаще проветривайте помещение, где находится маленький человечек, проводите регулярно влажную уборку.  При соблюдении правил личной гигиены, знании причин возникновения конъюнктивитов и мер борьбы с ними, можно смело отпускать детей навстречу новым впечатлениям, знаниям и умениям!

            Если все же с малышом случилась беда, и он заболел конъюнктивитом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Выполняйте назначения и обратитесь за повторной консультацией для того, чтобы быть уверенным, что заболевание прошло бесследно!

Евгения Васильевна Голубева, зам.главного врача, 
детский офтальмолог .

Статья опубликована  в журнале  «Mamas & papas», май 2010г.

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!