Забота о зрении

Детский астигматизм

Записаться на прием к специалисту по детскому астигматизму   Выбрать детскую оправу

Астигматизм – это особенность формы роговицы или хрусталика глаза, которая не позволяет лучам фокусироваться в одной точке, что приводит к нарушению правильного восприятия изображений. На сетчатку проецируется нечеткое, деформированное изображение. Человек, страдающий астигматизмом, видит предметы в несколько искаженном виде. Астигматизм может сопутствовать как близорукости, так и дальнозоркости, а иногда может носить смешанный характер. 

Если мысленно рассечь астигматический глаз на плоскости, то окажется, что преломляющая сила в разных плоскостях отличается. То есть рефракция по вертикали будет меньше или больше, чем по горизонтали. В глазу без астигматизма преломление во всех плоскостях одинаково. Большинство людей имеет незначительное отличие рефракции в разных плоскостях, но с помощью компенсаторных механизмов происходит исправление изображения и человек попросту не замечает деформаций предметов.  

Астигматизм может быть врожденной особенностью глаза и тогда его выявляют уже при первом осмотре ребенка у окулиста, а может возникнуть в процессе жизни человека, например, после травм или инфекций.  Ряд дистрофических заболеваний роговицы тоже приводит к появлению сложных видов астигматизма. 

Новорожденные и дети первых лет жизни могут иметь небольшой астигматизм и в норме. В таких случаях,  к 8 годам форма роговицы и хрусталика стабилизируется и коррекция не требуется. Часто астигматизм имеет семейный характер и встречается у большинства членов семьи. 

Не всегда выраженный астигматизм у детей распознается вовремя. Ребенок, видя с рождения окружающие предметы в искаженном виде, не подозревает об их истинной форме. 

Если у ребенка большая степень астигматизма, но ему не была назначена правильная коррекция зрения, часто развивается  амблиопия, так называемый «ленивый глаз». Дети могут иметь очень низкое зрение, но родители и не подозревают о существующих проблемах, так как маленький человек не может сформулировать свои жалобы и уверен, что так же как он видят и все окружающие его люди. Такие пациенты часто приходят на прием к окулисту по рекомендации воспитателей детских садов или учителей начальной школы, которые видят, что у ребенка «нелады» с рисованием или чистописанием! 

Школьники  и студенты, имеющие астигматизм, обращаются к врачу с жалобами на повышенную утомляемость при работе за компьютером, головные боли, неприятные ощущения при работе с мелким шрифтом. 

Лечение астигматизма комплексное. Всегда его следует начинать с правильной коррекции зрения. Иногда даже простое использование очков позволяет быстро повысить остроту зрения пациента. На современном этапе развития офтальмологии существуют различные способы аппаратного лечения амблиопии  с использованием лазерных и компьютерных стимулирующих технологий. 

Наши врачи готовы помочь Вам и Вашим детям справиться с астигматизмом и обрести четкое зрение.

 

Евгения Васильевна Голубева, зам.главного врача, 
детский офтальмолог .

 

 

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    39
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!