Очки— это красиво!

Сейчас не те времена, чтобы стесняться носить очки и переживать о том, что выглядишь в них нелепо. Возможности современной оптики, в том числе в дизайне оправ, шагнули вперед столь далеко и размашисто, что людям, носящим очки, могут позавидовать те, у кого нет такой необходимости.

Да, именно позавидовать в плане возможностей разнообразить свой имидж, внести новые краски, поменять стиль не только с помощью одежды, прически, но и с помощью такого заметного аксессуара, как очки. Если воспринимать их именно так, как аксессуар, какое широкое поле для разгула фантазии открывается перед нами! Так почему же мы до сих пор, даже в этот, не побоюсь этого слова "золотой век" оптики, позволяем себе носить на своем лице откровенное "черт знает что"?

В оптическом салоне редко увидишь очкарика со стажем, который не уделяет внимания эстетической стороне вопроса. И все потому, что и у подбора очков есть своя культура, свои принципы, свои законы. Им обучаются все профессионалы, которые решили связать свою жизнь с данной сферой. Консультанты используют свои знания на благо нам, простым покупателям, несут, так сказать, культуру в массы. Видя со стороны особенности посадки оправы на лице и зная, как должно быть в идеале, они не позволят нам сделать свой выбор "на глаз".

Сотрудники оптики настоят на том, чтобы оправа сидела идеально: чтобы заушник был правильной длины и не давил, там, где не должен. Чтобы рамка оправы не была велика или мала по отношению к пропорциям нашего лица, чтобы цвет подходил нашей внешности и цветотипу, а форма соответствовала не только нашему стремлению угнаться за модой или походить на кого-либо из знаменитостей, но подчеркивала именно нашу индивидуальность. Ведь оправа должна быть в гармонии с геометрией нашего лица. Вот такие тонкости знают профессионалы оптики! Вот, что они умеют увидеть со стороны в два счета! Поэтому из оптики люди выходят в красивых и подходящих, ХОРОШО и ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫХ очках! Поэтому они чувствуют себя уверенно, а порой ощущают себя просто королями и королевами.

Но стоит нам выйти на улицу и оглянуться вокруг, как что же мы видим! Какой громадный процент просто вопиющих случаев нарушения закона гармонии! Сколько людей махнули рукой на то, что заушник короток и загибается, не доходя пары сантиметров до уха, где ему загибаться положено.

Как тяжело смотрится на лице оправа, и как утопает в ней лицо; как кончик носа едва удерживает на себе явно не подходящий по размеру черный пластик, потому что его хозяйка хочет быть в тренде, но никто не подсказал ей, что эта модель ей велика! А уж о толстом крае очковой линзы, по настоянию неискушенного заказчика посаженной в лесочную оправу (прим. – оправа, которая сверху имеет ободок, а снизу леску), и говорить не приходится!

Это самый часто встречающийся случай, заставляющий страдать от эстетического несовершенства любого профессионала мало-мальски знакомого с оптикой! И ведь носители "всей этой красоты" считают, что это в порядке вещей, так и должно быть: "Это очки, никуда не денешься, у меня большие диоптрии, приходится мириться, идти на жертвы".

Некоторые просто не подозревают о том, что может быть лучше. Вбили себе в голову, что именно им, бедолагам-очкарикам, ничего подобрать невозможно, и выбрали из многих зол меньшее, а то и просто купили первое попавшееся! Вот оно, ключевое слово, не подобрали, а купили! И все еще теряются в толпе те, оказывается, единицы, которые однажды решились переступить порог хорошего салона оптики и сломать навсегда стереотип о том, что очки - это ужасная жертва и вынужденная мера.

Они позволили консультантам сделать свою работу, и теперь в их жизни звучит новая нотка, заставляющая, повторюсь, трепетать нас от зависти. Ведь глядя на них, мы понимаем - ОЧКИ - ЭТО КРАСИВО! И хотим тоже срочно-срочно начать их носить!

И не говорите мне, что на улице кризис, и у нас нет возможности приобретать всю эту вашу красоту, ведь она стоит безумных денег! Во-первых, бывали времена и получше, а культуры подбора очков у нас не было и десять и пять лет назад, безо всякого кризиса. Во-вторых, утверждение "очки - это красиво" вовсе не обязательно равнозначно утверждению "очки - это дорого"! Современная оптика имеет практически неограниченные возможности удовлетворить запрос любого из нас. Если бы только... Если бы только мы воспитали в себе культуру ношения очков. Да-да, я уверена, все упирается именно в это! Ведь зачастую мы не думаем  том, как выглядит в очках наше лицо. Не предполагаем, что должны быть затрачены определенные усилия и время на то, чтобы это смотрелось действительно хорошо. Со всех сторон. Чтобы плечи расправить с чувством уверенности, чтобы не смущаться, не прятаться за очками, а идти в них по жизни с высоко поднятой головой. Да-да, даже сейчас, во времена кризиса. Потому что как бы там ни было, а право на чувство собственного достоинства у нас никто не забирает.

Просто мы сами не всегда понимаем, что оно проявляется в мелочах, которыми мы себя окружаем. В том числе и носим на своем лице. Так что хочется пожелать нам всем: пусть люди, чьи глаза просят коррекции зрения, пусть эти люди (коих немало, заметьте!), пусть они будут носить не просто очки, а очки, про которые можно сказать, что они подобраны! Чтобы это было красиво!

Екатерина Канатова, психолог,
менеджер по качеству обслуживания ОПТИК СИТИ

 

Вернуться назад

Не смогли дозвониться?!
Тема *












* - поля, обязательные для заполнения
Задать вопрос / оставить отзыв
Салоны
Салоны на карте метро
Москва    38
Оренбург    2
Запись к врачу
Выбрать врача
Вакансии
Мы знаем о зрении все!